Что будет в 2022-м с локализацией в Украине?

30 декабря 2021, 02:26
Владелец страницы
0
37

Cудьба закона №3739 о локализации сейчас полностью в руках чиновников.

Важным для промышленников итогов 2021 года стало принятие закона №3739 о локализации. Парламент дал за него 323 голоса – невиданная и несколько неожиданная поддержка документа, направленного на защиту интересов национального производителя. Давайте разберемся, что ждет от реализации этого документа бизнес, и насколько реалистичными могут быть эти ожидания в 2022 году. Ведь не секрет, что не каждый принятый в Украине закон в итоге выполняется украинской властью. Это, конечно, не логично, но таковы реалии работы отечественной промышленности. 

Накануне голосования за №3739 украинский бизнес озвучивал различные экспертные оценки последствий его принятий. По прогнозам Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine, реализация закона о локализации приведет к росту ВВП на 3,9% в течение пяти лет. При этом рост продукции перерабатывающей промышленности составит 10,7%, поступления в бюджет вырастут на 8,2%. Также прогнозируется сохранение в экономике 200 тыс и создание 62,5 тыс новых рабочих мест. Согласно оценке «Укрпромвнешэкспертизы», за 10 лет действия закона о локализации будет создана валовая добавленная стоимость на 121 млрд грн. Это позволит сохранить 59 тыс рабочих мест и обеспечить дополнительные налоговые поступления на сумму 38 млрд гривен. 

Перспективы действительно хорошие, принятие закона о локализации выглядит как реально правильное и полезное решение для национальной экономики. Но теперь на пути практической реализации закона стоит украинская бюрократическая машина. Во-первых, з/п №3739 еще должен подписать Президент Зеленский. После подписания  в игру вступает Кабмин, который должен в 3-месячный срок принять советующие нормативно-правовые акты и привести нормативные документы министерств к новым требованиям локализации.

После указанных действий правительство также должно будет разработать и обеспечить реализацию государственных целевых программ по обновлению общественного, железнодорожного транспорта, коммунальной, строительной и специальной техники, оборудования и продукции энергетического машиностроения... 

Таким образом, судьба закона №3739 о локализации сейчас полностью в руках чиновников.  А это означает, что украинские промышленники должны занять проактивную позицию в диалоге с властью, которую, скорее всего, придется постоянно подгонять и напоминать о важности реализации №3739 для развития украинской экономики. Бизнес в 2021 году одержал важную победу в «сражении» за интересы отечественного производителя. Но, чтобы победить в этой «войне», нужно быть в постоянной боевой готовности. Нельзя давать себе расслабиться и тем более позволять расслабиться власти.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.