Во власти должны оказаться люди, цели которых совпадают с целями народа

27 декабря 2021, 09:33
Владелец страницы
экономист
0
18
Во власти должны оказаться люди, цели которых совпадают с целями народа

Пока этого не будет, никакие теории нам не помогут


Читаю комментарии специалистов по поводу Эрдогана и курса лиры. В основном - критика, естественно. Как так? Когда нужно ставку нацбанка повышать - он не повышает! Когда нужно сдерживать волну инфляции - он сёрфит на ней! Айяйяй! Какой профан!

Политик, который хочет вывести свою страну на новый уровень развития и экономического роста, не может не рисковать. Турция находится на 76 месте в рейтинге экономической свободы (Украина на 127). Похоже, сам факт экономической свободы уже дал Турции всё, что мог дать. Все, кто хотел проинвестировать в Турцию, уже это сделали. Нужны новые стимулы роста, новые методы ускорения экономики, и Эрдоган не побоялся их применить.

На чем стоят наши отечественные эксперты? На слогане Маргарет Тэтчер «Нет государственных денег. Есть только деньги налогоплательщиков». Мы все подхватили инициативу заставить президента писать на бордах. что велике будівництво осуществляется именно за деньги налогоплательщиков. Да, это хороший метод щёлкнуть по высоко задранному носу пана Зеленского. Но соответствует ли это действительности?

Не надо быть экономистом, чтобы заметить - последние 50 лет налоговая политика теряла свои позиции, как драйвер роста, на первое место постепенно выходила монетарная политика. Насыщение деньгами экономик США, Швейцарии, Японии, а вслед за ними и Китая наочно показали нам результат. Китай - идеальный образец взрывного роста. Переходя на язык метафор - к каждому китайцу, к каждой китайской семье, к каждому предпринимателю, к каждой коммерческой организации правительство подвело денежный трубопровод. Любая идея, начиная от покупки личного авто, до строительства завода электромобилей находят своё финансирование. Если куда-то не дотягивается частный венчурный инвестор или банковский кредит, туда дотягивается государственный венчурный фонд. Наряду с 300+ частными венчурными фондами, наряду с кредитами под 1% годовых, в Китае существует 300+ государственных венчурных фондов. А также инвестором является каждый местный муниципалитет.

США в 2020 году напечатали 20% всех существующих долларов. Девять триллионов. Так где тут деньги налогоплательщика? И какую часть юаней, инвестированных в собственную экономику внёс местный налогоплательщик? Так может уже розплющити очі и увидеть мир таким, каков он есть? Уже слышу, как плохо кейнсианство, как хорош тэтчеризм... Да, хорош. На уровне села, где местный бюджет существует за счёт ФОПов. Но мы сейчас говорим о конкуренции между современными государствами, где экономический рост имеет большое значение. И в этой глобальной конкуренции ВВП на одну турецкую душу менее $10 000 для Эрдогана - удар по национальному самолюбию. Прогноз мирового банка 9% роста - это награда первому лицу Турции и всему 70-миллионному народу.

Давайте опять перейдём к метафорам. Современная монетарная теория (Modern Monetary Theory MMT) рисует такую картинку, описывая новую реальность. Экономика представляет собой резиновую ёмкость, в которой вода - это деньги. Когда ёмкость наполняется водой до краёв - сама ёмкость начинает растягиваться (экономический рост), но если вода переливается через край - начинается инфляция. Ёмкость не может растягиваться моментально, требуется время для усвоения денег - например, разведка месторождений, добыча, строительство новых предприятий, импорт новых технологий - всё это требует времени. Но если экономику не наполнить деньгами до определённого достаточного уровня - она и не будет расти, как это происходит в Украине.

Каким же образом появляются деньги в экономике? Через выдачу кредитов и другие финансовые инструменты, через социальные программы, через инвестиционные проекты. И оказалось, что некоторые виды раздачи денег и некоторая скорость наполнения ёмкости водой (экономики деньгами) не приводят к инфляции, или уровень инфляции отстаёт от экономического роста. И, кстати, в эту теорию прекрасно вписывается ББД, как инструмент наполнения экономики деньгами.

Какая же роль отводится налогам в теории MMT? Второстепенная. Роль регулятора. Роль слива лишних денег из экономики, роль ускорителя или тормоза тех или иных видов деятельности. Всё зависит от цели, которое перед страной ставит правительство. Если цель - зелёная энергетика, то всё углеводородное становится очень дорого. Если цель - угробить свою экономику, то будет дорого вести собственный бизнес (НДС, НПП, ЕСВ и прочие ВС), как в Украине.

На данный момент призывать правительство печатать и раздавать деньги бессмысленно. Для того, чтобы печатать и раздавать нужно мастерство покруче, чем просто собирать и перераспределять налоги. В сегодняшних условиях все напечатанные в Украине деньги окажутся в руках небольшой группы людей правящего класса, и будут выведены за рубеж, как это происходит уже на протяжении 30 лет.

Мой пост о чем? О том, что мир изменился. О том, что уже 50 лет экономикой правят не фискальные, а монетарные методы управления. О том, что государство - это не сервис, и уже никогда не будет. Да простит меня Сергей Гайдай. Государство - это предприниматель в конкуренции с другими государствами-предпринимателями. Поэтому в современном мире предъявляются высокие требования к качеству госаппарата. А у качественного госаппарата в современном мире нет другого пути, кроме как сделать экономику свободной и наращивать экономические мускулы, растягивать ёмкость насыщая её водой.

Но если то, что делает Эрдоган, начнут повторять птенцы Зеленского - Гетманцев/Милованов/Арахамия - нас ждёт катастрофа. Для Украины нужен украинский рецепт. Мы ведь ступеньку экономической свободы ещё не осилили, поэтому способность "усваивать" деньги таким образом, чтобы усваивание превратилось в экономический рост, очень слаба. А вот способность распихивать по карманам у госаппартчиков и управляющих госсобственностью развита феноменально! Поэтому перенять сегодня западный/турецкий/китайский опыт невозможно. Госаппарат не тот. Не те у него цели. Не совпадают с целями украинского народа.

Кто может сказать, что цели Гетманцева совпадают с целями украинских предпринимателей? Никто. Значит, Гетманцев преследует цели каких-то других предприниматлей. Кто может сказать, что Шмигаль преследует цели украинского народа - врачей, учителей, пенсионеров? Никто. Так чьи тогда цели преследует наш премьер, если пенсия 3000 грн, а зарплата судьи 300 000 грн? И так далее по списку.

Пока во власти не окажутся люди, цели которых совпадают с целями народа - никакие теории нам не помогут.

Автор Павел Себастьянович
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.