Минск остается в силе

23 декабря 2021, 21:39
Владелец страницы
0
19

Минск остается единственным, хотя и довольно спорным, документом мирного урегулирования.


США не будут участвовать в «нормандском формате», но будут способствовать выполнению Минских договоренностей. Об этом заявила помощница Госсекретаря США Донфрид во время общения с журналистами после визита в Киев, Москву и Брюссель. 

Вопрос участия США в мирном урегулировании ситуации на Донбассе президент Зеленский поднимал уже не раз. США долго удерживались от официальных комментариев. И как бы не хотелось нам перезапустить формат с участием США, и как бы не хотелось кричать о «зраде» после заявления Донфрид, но де-факто ничего не изменилось. Роль США в мирном урегулировании остается неизменной. 

Новых форматов нет, старые остались без изменений. В своей риторике США поддерживали выполнение Минских договоренностей всегда, независимо от того, кто был при власти. Дальнейшее участие США в процессе мирного урегулирования будет зависеть от ситуации на украинско-российской границе.

Желание Госдепа минимизировать риски и обойти острые углы - понятно. РФ и так обвиняет США в чрезмерном влиянии на Украину, а заявление Вашингтона о присоединении к мирным переговорам могло спровоцировать очередное обострение. Но в то же время, США уже молчат о возвращении должности представителя Госдепа по Украине. Довольно медленно идет процесс назначения посла США в Украине.

Затянувшийся тупик в мирном урегулировании плохо сказывается не только на безопасности в регионе, но и на гуманитарной и социальной ситуации. КПВВ по-прежнему не работают, обмен пленными заблокирован, ситуация в прифронтовой зоне ухудшается. Возвращение мира должно оставаться мотивацией для продолжения поисков путей мирного урегулирования ситуации.

Конечно, расширение «нормандского формата» за счет США вряд ли одномоментно принесло бы мир. Сначала были бы инициированы переговоры о целесообразности и порядке присоединения США. Затем, в случае согласия всех сторон, начался бы пересмотр предварительных договоренностей уже при участии США. Но главное, что желание в РФ закончить войну не зависит от того, кто будет участвовать в процессе. 

Минск остается единственным, хотя и довольно спорным, документом мирного урегулирования. Главное, чтобы каждый участник исправно выполнял свою часть обязательств и договоренностей. И как бы кому из сторон не хотелось признавать, но ответственность за мирное урегулирование лежит не только на Украине, но и на РФ, Германии, Франции и США. Пусть каждый делает свою работу для приближения мира.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.