"Как отличить фейковый аккаунт в Фейсбуке от настоящего! Берегитесь мошенников!"

23 декабря 2021, 11:02
Владелец страницы
Вольный художник. Архитектор. Блогер. Интернет. Заработок в интернете.
0
41

Несколько недель назад я получила запрос в друзья от "себя". Это типичный пример новой аферы в Фейсбуке - "клонирование".

"Как отличить фейковый аккаунт в Фейсбуке от настоящего! Берегитесь мошенников!"

Вы даже можете их наказать.
Несколько недель назад я получила запрос в друзья от "себя". Это типичный пример новой аферы в Фейсбуке - "клонирование".
Работает все очень просто. Киберпреступники скачивают ваше фото, как правило, прямо из вашего собственного профиля, переписывают любую информацию, которую вы сделали общедоступной, а затем добавляют всех ваших настоящих друзей.
После того, как кто из ваших знакомых принимает поддельный запрос в друзья, якобы от вас, мошенники, как правило, начинают вымогать деньги, личную информацию, или даже пытаются заразить компьютер или телефон вредоносными программами. Последнее сделать очень просто: можно просто отправить нужную ссылку в "личку" жертве.
Когда в прошлом году это случилось с моей мамой, мошенник (делая вид, что он моя мать) написал моему двоюродному брату душераздирающую историю, прося денег. Мой брат написал мне, и я рассказала ему, как сообщить об этом в Facebook.
Через несколько часов, еще одна подруга моей мамы получила сообщение от мошенников: "нажмите на эту ссылку, чтобы увидеть большое видео на YouTube с вами". Она тоже заподозрила неладное.
Если бы она прошла по ссылке, мошенники могли бы заразить ее компьютер вредоносными программами и вирусами, узнать ее пароли и легко получить доступ к ее банковскому счету, электронной почте и другим аккаунтам.
Как распознать фейк?
Как же узнать, реальный или фейковый запрос в друзья?
Вот несколько деталей, на которые необходимо обратить внимание(!)
У вас в друзьях уже есть этот человек?
Это самое очевидное. Все, что вам нужно сделать - посмотреть, есть ли у вас уже друг на Facebook с таким же именем.
Ни у кого нет никаких оснований создавать более одной учетной записи. Так что, если ваш лучший друг из колледжа по-прежнему в вашем списке друзей, но он только что отправил вам еще один запрос в друзья, сразу удалите его. А затем сообщите об этом.
Проверьте фотографии этого аккаунта.
Допустим, хакер, вероятно, найдет несколько ваших фотографий для своего профиля, но стоит вам заглянуть в альбомы, его план полностью развалится.
Прежде чем принять любой запрос, нажмите на имя и перейдите на страницу профиля.
Просмотрите фотографии и альбомы профиля. Если там пусто и есть только фотография профиля или еще пару случайных фотографий без комментариев или лайков, поздравляем, вы поймали мошенника.
Поройтесь в его списке друзей.
Если мошенник нацелен на вас, его фальшивая страница, скорее всего, только оболочка, внутри которой очень мало что происходит.
Посмотрите, сколько у него друзей. Если список друзей пуст, сразу жалуйтесь, но даже если друзей много, это все могут быть поддельные страницы или подобные спам профили.
Не забудьте проверить, есть ли у вас общие друзья. Если человек не дружит ни с кем из ваших друзей, это, почти наверняка, мошенник.
Если вы столкнулись с фейковым аккаунтом, заблокируйте его, отправьте отчет на Facebook и предупредите своих друзей.
На главной странице профиля мошенника вы можете нажать на значок "больше" (три маленькие точки подряд), который находится рядом с фотографией профиля. Затем во всплывающем окне выберите "Пожаловаться". Появится еще одно окно, в котором нужно выбрать "Пожаловаться на профиль".
Когда вы это сделаете, Facebook будет знать, что нужно посмотреть на аккаунт, и примет необходимые действия. После того, как вы пожаловались, снова нажмите на значек "больше" (три точки) и выберите "Заблокировать", чтобы навсегда удалить учетную запись из вашей жизни.
Не реагируйте на ссылки.
Даже если вы знаете о фальшивых страницах и игнорируете анонимные запросы, любой пользователь Facebook может послать вам сообщение, которое попадет в папку "Другое".
В они всплывают как "запросы на переписку", и даже тот, кто не является вашим другом, может отправить вам неприятные ссылки и вредоносные программы без особых последствий.
Никогда не нажимайте на ссылки, которые вы получаете в этих непроверенных сообщениях. Не взаимодействуйте ни с кем, кто посылает вам запрос на переписку, даже если он или она похож на того, кого вы знаете.
Следуйте этим правилам и проверяйте аккаунты, прежде чем отвечать на сообщения, и, если вы определили, что это подделка, переходите на страницу профиля мошенника, жалуйтесь на нее и блокируйте ее.
А вы сталкивались в мошенниками на Facebook? Расскажите мне в комментариях!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Полтавагаз,фейковый блог,заработок на сайте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.