Запад готов корректировать позицию по РФ

22 декабря 2021, 00:32
Владелец страницы
0
23

Украина должна быть готова самостоятельно противостоять угрозам и обороне собственного государства.


Министры обороны Германии, Великобритании, Дании, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Боррель высказались по поводу противодействия агрессии РФ. 

В отличие от обострения ситуации на украинско-российской границе весной, решить проблему только диалогом Байдена и Путина в этот раз не получилось. Россия повышает ставки и требует новых юридически закрепленных гарантий передела сфер влияния в мире. Это заставляет Запад пересматривать свою позицию по реагированию на действия РФ.

Министр обороны Германии Ламбрехт и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Боррель высоко оценивают вероятность применения санкционного давления, как механизма сдерживания РФ.

В то же время, довольно проблемным остается вопрос оказания военной помощи Украине. Действительными остаются двусторонние соглашения по оказанию финансовой или других видов помощи в военно-оборонной сфере. Но поддержать Украину в случае обострения Запад пока не готов. Государства либо обращаются к позиции Альянса, либо, как Германия, говорят о необходимости первоочередного исчерпания других сценариев, либо, как Британия, прямо указывают на высокую вероятность того, что Украина останется один на один с РФ в военном противостоянии.

РФ в своих действиях непредсказуема, поэтому ЕС пытаются найти такие механизмы реагирования, чтобы с одной стороны показать готовность противостоять вызовам и не играть по предложенному Кремлем сценарию, а с другой – не провоцировать обострение ситуации.

Европа и США настаивают только на пути дипломатии и диалога. К более радикальным мерам готовы преимущественно те государства, которые имеют общие с РФ границы и могут стать полем сдерживания агрессора. Например, министр обороны Литвы заявил, что Литва готова предоставить Украине летальное оружие. Украина настаивает на более жестких санкциях в отношении РФ уже сейчас, не дожидаясь вторжения или других агрессивных действий со стороны Кремля.

Очень хорошо, что Запад готов пересматривать и корректировать позицию по противодействию России в зависимости от ситуации. Но до сих пор неизвестно содержание возможного санкционного пакета, который рассматривает Запад как один из механизмов противодействия.

Украина должна быть готова самостоятельно противостоять угрозам и обороне собственного государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.