Польша приняла антиамериканский закон

21 декабря 2021, 13:52
Владелец страницы
0
31
Польша приняла антиамериканский закон

17 декабря польский Сейм принял закон об ограничении доли иностранного капитала в национальных СМИ

Новый закон ограничивает долю иностранных капиталов в акциях национальных СМИ. Документом определено, что зарубежным компаниям не может принадлежать более 50 % акций.

Вполне очевидно, что данный закон нацелен, в первую очередь, на одну из крупнейших польских телекомпаний TVN. Данная компания контролируется США и зачастую используется для критики действующей власти и президента Анджея Дуды.

Данный закон был представлен еще в сентябре, но был отклонен сенатом. Но в пятницу 17 декабря был неожиданно продвинут комитетом правящей партии «Право и справедливость». Теперь закон направлен президенту и ожидает его утверждения.

Если Анджей Дуда подпишет закон, это может спровоцировать политический скандал с США.

В случае принятия закона, будет наложен запрет организациям, находящимся за пределами Европейской экономической зоны, иметь контрольный пакет акций в польских СМИ. Под действие закона попадает единственный телеканал — TVN, принадлежащий американской компании Discovery.

За время нахождения у власти правящей партии «Право и справедливость», Польша постоянно опускается в рейтингах свободы прессы. Однако представители ПиС утверждают, что закон направлен на недопущение распространения в стране российской и китайской пропаганды.

Стронники закона отмечают, что Польша не единстенная, кто ограничивает долю иностранного капитала в национальных СМИ. Подобным образом поступают многие европейские государства. Касаемо канала TVN есть мнение, что он может избежать национализации. Так как компания Discovery владеет им через дочернюю компанию, расположенную в Голландии.

Посольство США в Польше моментально выразило свою обеспокоенность. «США очень разочарованы сегоняшним принятием законом о СМИ в Сейме. Мы ожидаем, что президент Дуда будет действовать в соответствии с предыдущими заявлениями и использует свою власть для защиты свободы слова и бизнеса», - говорится в сообщении американского посла.

Призывая президента Дуду действовать в соответствии с ранее сделанными заявлениями, американское посольство наверняка имело в виду августовскую речь президента. Тогда Дуда сообщил, что может наложить вето на закон. Он назвал закон спорным и сообщил, что Польша «должна взвесить наши интересы» перед принятием решения.

Президентское вето может быть отменено только большинством голосов (не менее чем три пятых) в Сейме. Что в текущей обсатновке мало вероятно.

Представители американской компании Discovery заявили, что «результаты неожиданного голосования в польском парламенте должны глубоко обеспокоить любое предприятие, инвестирующее в Польшу, и всех, кто заботится о демократии и свободе прессы. В результате этого голосования Польша рискует напрямую подорвать ценности, которые связывали Польшу с Европой, и искоренить основы польско-американских отношений».

Бывший посол США в Польше Дэниел Фрид пошел дальше и заявил об угрозе «американско-польской солидарности перед лицом путинских угроз Украине».

Президент Дуда должен принять серьезное решение. На принятие закона у него есть 21 день. Дуда может подписать законопроект, наложить на него вето или отправить документ в Конституционный суд для проверки его соответствия Конституции.

Польша находится в плачевных отношениях с ЕС. Теперь может произойти серьезный скандал с США.

В случае принятия закона, последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до смены на правления внешней политики страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.