Инициативы РФ неприемлемы для Украины и Запада

20 декабря 2021, 20:29
Владелец страницы
0
14

Россия продолжает выдвигать ультиматумы Западу.


Спустя некоторое время после встречи Президента США Байдена с Президентом РФ Путиным МИД РФ обнародовал проекты Договора между РФ и США о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах безопасности РФ и государств-членов НАТО. 

Важно отметить, что власти России передают указанные документа США, игнорируя при этом остальные страны-члены НАТО. Тем самым Кремль показывает, что признает лишь лидерство Соединенных Штатов в диалоге РФ с Западом. При этом де-юре Вашингтон не может в одиночку принимать решения, касающиеся будущего Альянса.

Проект Договора состоит из восьми статей. Его основными нормами являются: взаимодействие между государствами на принципах неделимой и равной безопасности, не использование территорий других государств в целях подготовки вооруженного наступления, предоставление США гарантий отказа во вступлении в НАТО бывшим государствам СССР и гарантий прекращения развития двустороннего сотрудничества в военно-оборонительной сфере. Кроме того, в Договоре есть норма о порядке использования ядерного оружия.

В свою очередь Проект соглашения состоит из девяти статей. Его основными нормами являются: отказ от укрепления своей безопасности за счет безопасности других государств, возврат к механизму скорых консультаций РФ-НАТО, урегулирование вопроса размещения сил НАТО в государствах, которые были членами НАТО по состоянию на 27.05.1997 г, предоставление гарантий касательно ядерного оружия, отказ от членства Украины и других государств в Альянсе, запрет на военную деятельность в государствах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Предварительный анализ опубликованных Кремлем документов показывает, что их содержание нарушает суверенитет Украины, США и других государств-членов Альянса. Поэтому можно уверенно предположить, что предложения РФ будут отвергнуты коллективным Западом. Требования России утопичны по своей сути: она хочет добиться очередного передела мира и вернуться на позиции, которые были утрачены в т. ч. из-за нарушений, допущенных РФ.

Украина должна занять твердую и принципиальную позицию. Любые инициативы и действия, посягающие на государственный суверенитет нашей страны, являются неприемлемыми. Мы будем самостоятельно определять наш внешнеполитический курс и самостоятельно решать, какой путь укрепления безопасности выбрать. Призываю международных партнеров усилить давление на Россию, чтобы сдержать ее агрессивные намерения в отношении Украины и ограничить возможности по шантажу международного сообщества.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.