Как не провалить локализацию

20 декабря 2021, 20:28
Владелец страницы
0
5

Локализация — это реформа, которую нельзя просто оставить на бумаге, так как от успешности ее реализации зависит сколько новых рабочих мест будет создано в промышленности.


Итак, законопроект №3739 о локализации принят. Парламент поддержал важный для промышленников документ конституционным большинством голосов. Украинская промышленность получила шанс снизить засилье импортной продукции и получить дополнительные инвестиции в совместные с иностранными компаниями проекты на условиях локализации. 

Принятый законопроект регулирует публичные закупки городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, продукции энергетического машино- и авиастроения. Если закупка превышает 200 тыс грн, то в ее условиях должен оговариваться порог украинской составляющей. Начальный порог установлен на уровне 10% с ежегодным увеличением на 5%. К 2028 году мы должны достичь 40%-го порога, который сохраниться до 2032 года. 

Очень важно, что законодатели предусмотрели в з/п №3739 право правительства расширять список товаров, попадающих под локализацию. Кабмин также может увеличить на 10% или уменьшать на 5% требование локализации по конкретному товару сроком на год. Это даст возможность более гибко подходить к государственному регулированию в промышленной политике. Все перечисленное выглядит как хороший план для национальной промышленности. Это шанс, которого украинский бизнес ждал долгие годы. Тем не менее, риски провала локализации сохраняются.

Во-первых, принятый парламентом з/п №3739 должен подписать Президент. Уверен, что главе государства будет непросто, так как давление импортного лобби в лице международных партнеров, скорее всего продолжится. Цель импортных лоббистов – как можно на дольше затянуть вступление з/п в силу. Им на руку может сыграть «плохая привычка» Офиса Президента – срывать конституционные сроки подписания принятых радой законов. Согласно сообщениям в СМИ, активисты и журналисты насчитали уже 10-15 таких случаев. 

Еще один серьезный риск связан с правительством. После того как Президент подпишет з/п №3739 правительство должно в 3-месячный срок разработать и принять нормативно-правовые акты для его имплементации, а также привести нормативные документы министерств к новым требованиям, включая будущие международные договора. Мы прекрасно знаем, что украинские чиновники хронически не дружат со сроками. Таким образом реальное вступление в силу закона о локализации может произойти не ранее второй половины 2022 года. 

При этом еще не ясно, каким будет содержание подзаконных актов Кабмина. Не исключено, что в них мы увидим «зашитые» для промышленников сюрпризы, которые могут значительно усложнить внедрение механизма локализации. Следующие месяцы покажут, насколько присущ нынешней власти экономический патриотизм. Ведь локализация — это реформа, которую нельзя просто оставить на бумаге, так как от успешности ее реализации зависит сколько новых рабочих мест будет создано в промышленности и сколько дополнительно налоговых поступлений получит бюджет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.