Выборы на Донбассе: “венецианка” vs СНБО

17 декабря 2021, 00:51
Владелец страницы
0
32

Считаю, что рекомендации «венецианки» о закреплении критериев безопасности в законодательстве и о временном характере запретов следует взять в работу.


Венецианская комиссия оценила запрет выборов на Донбассе. Речь идет о законопроекте «Об усовершенствовании процедуры установления невозможности проведения общегосударственных и местных выборов, всеукраинского и местного референдумов на отдельных территориях и избирательных участках». 

Законопроект в сессионный зал не выносился. Примечательно, что Комитет ВРУ обратился к Венецианской комиссии за оценкой законопроекта на начальной стадии обсуждения проекта. Обычно вердикт венецианки просят после внесения законопроекта в парламент и до его рассмотрения в первом чтении. 

Суть текущего законопроекта – обеспечить комплексную и объективную процедуру оценки ситуации с безопасностью при принятии решения о невозможности проведения выборов на определенных территориях. Речь идет о прифронтовых территориях Донбасса, 18 ОТГ, которые управляются военно-гражданскими администрациями (ВГА) и на которых последние местные выборы не проводились. 

Дело в том, что ВГА самостоятельно в закрытом режиме принимают решение проводить или не проводить выборы. ЦИК является всего лишь исполнителем решений ВГА. Около полумиллиона украинцев по факту были лишены конституционных прав выбирать и быть избранными на последних выборах. 

Законопроект предлагает решить проблему следующим образом  - расширить полномочия СНБО. А именно поручить ему разработать критерии оценки ситуации с безопасностью, определить перечень органов, которые будут оценивать ситуацию с безопасностью, принимать окончательное решение о возможности/невозможности проведения выборов и референдумов в отдельных районах. 

Венецианская комиссия раскритиковала предложение предоставить СНБО право устанавливать критерии в одностороннем порядке без участия ЦИК и других стейкхолдеров. По мнению Венецианской комиссии критерии должны определяться парламентом после консультаций с ЦИК, СНБО и гражданским обществом, и должны быть зафиксированы в законе с возможностью пересмотра или расширения. Участники избирательного процесса должны иметь возможность эффективно и в ускоренном порядке обжаловать решение о назначении или неназначении выборов.

Считаю, что рекомендации «венецианки» о закреплении критериев безопасности в законодательстве и о временном характере запретов следует взять в работу. СНБО фактически полностью подконтролен Президенту и является инструментом реализации его политики. В таких условиях СНБО не решит избирательную проблему жителей ОТГ вблизи линии разграничения, но сохранит для власти возможности политических манипуляций.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.