НАТО действует принципиально, но осторожно

16 декабря 2021, 17:11
Владелец страницы
0
342

Политика НАТО в настоящее время является принципиальной и осторожной. Ведь необходимо одновременно выполнять две задачи - не провоцировать агрессора и защищать собственную безопасность.


НАТО не собирается размещать ракеты средней дальности в Европе. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Столтенберг. В то же время и мораторий на такой вид вооружения Альянс вводить не будет.

Запрет США и РФ иметь, производить и ставить на боевое дежурство ракеты дальностью от 500 до 5500 км до августа 2019 года регулировался Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 2013 году, а затем в 2018 США обратили внимание на нарушение РФ условий договора и вышли из Договора. РФ впоследствии подписала указ о его остановке. Таким образом мир потерял важный документ, которым регулировался вопрос ядерного оружия.

Требования, которые Россия выдвигает Альянсу, противоречат действиям Кремля по обеспечению безопасности европейского континента. На момент действия Договора Россия нарушала его требования, производила, хранила и размещала соответствующее вооружение. Россия по факту и не отрицает размещение ракет, но оправдывает себя тем, что их дальность не достигает запрещенных 500 км, а всего 480 км.

В октябре Генсек Столтенберг обращал внимание, что состояние отношений между РФ и Альянсом впервые на столь плохом уровне со времен холодной войны. Россия продолжает давить на НАТО и США, выдвигая требования, накапливая войска на украино-российской границе, проводя учения, требуя гарантий нерасширения НАТО на восток. 
В то же время в РФ понимают, что ни Европа, ни НАТО не откажутся от защиты собственной безопасности. 

Политика НАТО в настоящее время является принципиальной и осторожной. Ведь необходимо одновременно выполнять две задачи - не провоцировать агрессора и защищать собственную безопасность. С учетом достаточно нестабильной ситуации безопасности считаю одним из приоритетов международной политики обеспечения контроля над вооружением. Как в договорной плоскости, так и в плоскости реальных действий.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.