Референдум - план «Б» Президента по Донбассу?

14 декабря 2021, 11:13
Владелец страницы
0
50

Президент только допускает референдум, а не анонсирует его.


Президент Зеленский в интервью телеканалу 1+1 допустил проведение референдума по поводу будущего Донбасса, Крыма или прекращения войны в целом. 

Отмечу, что Президент только допускает референдум, а не анонсирует его. Конституция предусматривает проведение всеукраинского референдума, но для этого необходим ряд условий. Референдум должен быть провозглашен по народной инициативе, инициирован парламентом или Президентом. 

Если речь идет о Донбассе, то важно, каким образом будет сформулирован и представлен вопрос. Конституция определяет, что вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом. Но любой намек на нарушение территориальной целостности и ликвидацию независимости Украины или угрозу нацбезопасности может стать препятствием для проведения референдума.

Зеленский в интервью обращает внимание, что то или иное решение проблемы Крыма и Донбасса, предложенное другими государствами, не будет разрешаться без выяснения позиции украинцев. Считаю правильным, когда власть прислушивается к позиции и воле народа при принятии стратегически важных для страны решений. 

Но хотелось бы избежать лишних манипуляций. Ведь сам референдум ничего не решит, он только может помочь внедрить какое-то предложение власти. Но о чем мы говорим? Никакого предложения, требующего вынесения на референдум, пока нет. Так что и говорить не о чем. И если это «план Б» Президента, то он нереален до тех пор, пока не будут обнародованы детали.

Если власть хочет лишь выяснить позицию граждан, то для этого достаточно провести социологический опрос. Ведь проведение референдума требует не только существенных финансовых затрат, но и создает для власти определенные обязательства по инициированию и рассмотрению соответствующих законопроектов в парламенте.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.