Единство Запада важно для мира на Донбассе

13 декабря 2021, 23:30
Владелец страницы
0
12

Сам факт длительного разговора Президента США Байдена с Президентом Зеленским является важным политическим сигналом для всего мира.


Президент США Байден и Президент Украины Зеленский наконец поговорили. Телефонный разговор между президентами состоялся через два дня после встречи Байдена с Путиным и через день после переговоров американского лидера с главами европейских стран. Важно отметить, что среди последних были лидеры государств-партнеров США по НАТО, главы государств Евросоюза и представители Бухарестской девятки. Разговор Байдена с Зеленским длился 1,5 часа, что говорит о важности украинского вопроса для Соединенных Штатов.

Официальная информация о содержании разговора президентов, как обычно, крайне скудна на подробности. Известно, что главной темой стало наращивание российского военного присутствия возле украинских границ, финансовая и политическая поддержка Украины со стороны Вашингтона, а также сотрудничество в сфере энергетики. Важно отметить, что комментарии сторон после разговора Байдена с Зеленским отличались лишь незначительными подробностями. 

Согласно официальному заявлению Белого дома, США подтвердили, что остаются преданными территориальной целостности и независимости Украины. Вашингтон и западные партнеры готовы ввести жесткие санкции против РФ в случае наступления российских войск. Кроме того, Байден подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают Нормандский формат и Минские соглашения, как инструменты деэкскалации и мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

С украинской стороны заслуживает внимания комментарий главы ОП Ермака. В дополнение к сказанному Вашингтоном он отметил, что одним из вопросов, затронутых в ходе телефонного разговора двух президентов, был вопрос перспектив вступления Украины в НАТО. По словам Ермака, президент США подтвердил, что решение этого вопроса зависит от позиции Альянса и Украины. Глава ОП также отметил, что Соединенные Штаты готовы оставаться активным участником процесса мирного урегулирования на Донбассе.

Важно отметить, что формально США не являются участниками ни одного из форматов мирных переговоров. Тем не менее в последнее время Вашингтон значительно активизировал дипломатические усилия для консолидации стран Запада против российской военной угрозы. Перспективы присоединения США к Н4 или Минскому формату остаются неопределенными. Считаю, что это пошло бы на пользу мирному урегулированию и могло бы вывести переговоры из тупика, в котором они сегодня находятся по причине несговорчивости российской стороны.

Сам факт длительного разговора Президента США Байдена с Президентом Зеленским является важным политическим сигналом для всего мира. Коллективный Запад демонстрирует таким образом приоритетность украинского вопроса. Безусловно, позиция наших западных партнеров будет способствовать деэксалации ситуации. Однако в конечном итоге способность защитить независимость и территориальную целостность Украины зависит от уровня нашей обороноспособности. Поэтому важно укреплять армию и постоянно акцентировать внимание Запада на необходимости получения вооружений и военной техники. 

Согласно данным социологических опросов, за пересмотр Минских соглашений в Украине выступает 54% населения, 45% украинцев поддерживают присоединение к Н4 США и Великобритании. Украинская власть, безусловно, должна принимать во внимание мнение граждан во время диалога с западными партнерами. По-прежнему нерешенным остается вопрос повышения субъектности нашей страны на международной арене. «Ничего об Украине без Украины» - это правило, на мой взгляд, должно стать главным постулатом украинской дипломатии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.