Украина инициирует новое перемирие на Донбассе

10 декабря 2021, 17:47
Владелец страницы
0
21

Россия, если захочет, может сделать ряд важных шагов на пути к мирному урегулированию на Донбассе.


Последнее заседание ТКГ прошло безрезультативно. Стороны продемонстрировали значимость урегулирования ключевых вопросов, но не достигли прогресса ни в одной из подгрупп. Главной темой переговоров остается ситуация в сфере безопасности. Невозможность договориться здесь значительно тормозит продвижение переговоров по другим направлениям.  

Украинская делегация в ТКГ выдвинула инициативу – провести внеочередное заседание, чтобы обсудить вопрос нового перемирия на Донбассе. Украина направила соответствующее письмо на имя координатора ОБСЕ в ТКГ, а также доработала проект заявления ТКГ о механизмах по
обеспечению реализации режима прекращения огня.  

Многие эксперты скептически оценивают возможности сторон договориться о новом перемирии. Тем не менее теоретически перемирие может быть введено в связи с новогодними праздниками или желанием сторон завершить этот непростой год на мажорной ноте. Возможно, украинская сторона надеется, что итоги переговоров Президента США Байдена с Президентом ПФ Путиным дадут новый импульс переговорам в рамках ТКГ.

Пока Украина говорит о новом перемирии, Россия всем своим видом демонстрирует, что не настроена о нем договариваться. Со стороны МИД РФ и российского Генштаба постоянно звучат жесткие заявления о том, что переговоры по Донбассу зашли в тупик, что Украина не выполняет Минские соглашения и перебрасывает войска к линии столкновения. Недавнее заявление ФСБ об угрозе мореплаванию в Керченском проливе, якобы исходившей от украинского военного корабля «Донбасс», дополнило общую картину российской недружелюбности.  

Россия, если захочет, может сделать ряд важных шагов на пути к мирному урегулированию на Донбассе, таких как деэскалация военного напряжения на украинских границах, восстановление работы КПВВ, возобновление режима тишины и обмен пленными. Несмотря на то, что логических причин ожидать от РФ хороших новостей практически нет, будем все же надеяться на рождественское или новогоднее чудо. Если перемирие сохранит хотя бы одну жизнь украинского бойца, значит оно того стоит.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.