О «ДЕМОКРАТИИ» в истории - V

09 грудня 2021, 00:10
Власник сторінки
0
240

Греческая демократия и македонская монархия. I – 6.09.21, II – 28.09.21, III – 31.10.21, IV – 20.11.21


 

В то время как греческий мир охватывал всё более глубокий кризис, на политическую арену вышла новая политическая сила в лице Македонии. Расположенная к северу от Балканской Греции, Македония отставала в своем развитии от передовых греческих полисов. По политическому строю, Македония представляла собой наследственную монархию с сильными пережитками военной демократии. Приход к власти нового царя требовал утверждения собранием воинов. Царь имел неограниченную власть во время похода, но в мирное время был ограничен советом македонской знати. 

С точки зрения греков Македония была варварской страной. Однако постепенно Македония стала играть некоторую роль в политической жизни Греции. Македонские правители активизируют свою дипломатическую деятельность, стремятся заимствовать достижения греческой культуры, приглашая ко двору представителей литературы, науки и искусства. Как известно, учителем и наставником Александра Македонского был Аристотель.

Со временем Македония уже не ограничивается политическим посредничеством и культурными заимствованиями, а начинает претендовать вначале на роль равноправного партнера, а затем и на нечто большее. Эти притязания Македонии, связанные с постепенным прогрессом в ее внутреннем развитии, совпали с периодом упадка и ослабления Греции. В решающий момент во главе Македонии оказался правитель, прекрасно оценивший представившиеся ей возможности и сумевший их использовать для превращения этого государства в решающую силу на Балканском полуострове. 

Филипп II правил Македонией с 359 по 336 г. до н.э. В юности Филипп провёл некоторое время в греческих Фивах в качестве заложника, многому научился там и впоследствии применил некоторые принципы их военной организации в македонской армии. Это был человек неуёмной энергии, инициативный и решительный, твердо, не считаясь со средствами, шедший к намеченной цели. Обладая сам незаурядными полководческими и дипломатическими способностями, Филипп был лишен зависти к чужим дарованиям и талантам, умел подбирать людей и ценить их по заслугам. Он окружил себя способными в различных областях и преданными ему людьми, с помощью которых неуклонно осуществлял поставленные перед собой задачи. 

Придя к власти, Филипп укрепил и реорганизовал армию, создав знаменитую македонскую фалангу, вооруженную длинными копьями – сариссами. Он внедрил некоторые новые тактические приемы при ведении боевых действий. В частности новые способы комбинированного действия пехоты и конницы, преследование побежденного врага до его полного уничтожения. (Греки обычно довольствовались сооружением трофея (памятника из захваченного оружия) на поле битвы, покинутом противником). Филипп организовал при дворе военную школу для юношей из знатных семей. Тем самым он готовил себе верных придворных и начальников для армии, и в тоже время мог превратить их в заложников в случае участия их отцов в направленных против него заговорах.

Упрочив свои позиции в Македонии, Филипп начал проводить активную внешнюю политику, используя дипломатические средства, подкуп политических и военных деятелей Греции и военную силу. Во Фракии он захватил район золотых приисков и получил в своё распоряжение большие средства. Имея отличную армию, Филипп также широко использовал и подкуп политических деятелей. Причём оплачивались не только выступления в пользу Македонии, но и молчание нужных людей.

Филиппу принадлежит высказывание: «Осел, груженный золотом, возьмет любой город».

В ходе междоусобных войн греческие города всё чаще обращались за помощью и посредничеством к Македонии. Филипп охотно откликался на эти просьбы, преследуя, разумеется, прежде всего, свои цели. Ему удалось добиться большого дипломатического успеха. Не будучи греком, он стал членом древней, освященной традицией, чисто греческой организации Амфиктионии. Это создало Филиппу хороший плацдарм для дальнейшего наступления на Грецию.

Под контроль Филиппа переходило всё большее число греческих городов. Афины, теснимые со всех сторон, вынуждены были пойти на переговоры с Филиппом. Тот, нуждаясь в передышке, пошел на мир с Афинами при условии признания всех его захватов, что и было сделано.

В Афинах к этому времени четко обозначились две политические группировки, именуемые обычно промакедонской и антимакедонской «партиями». Признанным главой антимакедонской политики был оратор Демосфен. Он произнёс целую серию гневных и яростных речей, направленных против Филиппа. В истории они получили название Филиппики. В дальнейшем это слово стало нарицательным. Слово «филиппики» означает бескомпромиссные и абсолютно непримиримые выступления против кого-то или чего-либо. 

Филипп не стоял в стороне от политической борьбы в греческих городах. У него были отличные секретари, но и сам македонский царь в совершенстве владел письменной и устной греческой речью. Он нередко обращался с письмами к афинскому народу, причём характерно, что в общении с греками он никогда не называл себя царём. Филипп был приверженцем культуры и образованности Эллады и называл себя филэллином, т.е. другом Эллады. Позднее, когда практически вся Греция оказалась под его контролем, он именовал себя гегемоном

Среди сторонников союза с Македонией были не только деятели, подкупленные Филиппом (хотя и таких было немало), но и те, кто считали, что у Греции нет другого выхода. Они были убеждены, что только объединение греческих государств под эгидой сильного правителя позволит положить конец внутренним распрям, междоусобным войнам и восстановить условия мирного и безопасного существования. Такую точку зрения отстаивал известный оратор Исократ. Проживший долгую, почти столетнюю, жизнь, он в своих политических произведениях, написанных в форме речей, постоянно ратует за единство Греции и ищет силу, способную это осуществить. Вначале он возлагал свои надежды на Афины, затем на Спарту, и, только убедившись в неспособности какого бы то ни было греческого полиса, достигшего гегемонии, воздержаться от насилий и злоупотреблений и сохранить власть, он обратил свои взоры в сторону Филиппа.

По мере того, как развивались успехи Македонии, крепли позиции промакедонской партии. Антимакедонская группа понимала, что победа Македонии приведет к крушению демократической системы правления. Позиция демоса, разнородного по своему составу, была неустойчивой. Дорожа демократическим строем и всегда готовый обличать и карать его противников, демос в греческих полисах к тому времени включал немало паразитических элементов, которые требовали постоянной помощи от государства и богатых граждан, но не желавших нести бремя военной службы и позволить хотя бы временно использовать на военные нужды, предназначенные для раздач средства.

Филипп, державший агентуру в греческих полисах, был отлично осведомлен о том, что там происходило, и искусно использовал борьбу различных группировок в своих целях. Взаимные нападки политических лидеров, обвинения в ошибках, использовании своего положения во вред государству, изобличение друг друга в аморальном поведении, шумные судебные процессы, всё это подрывало демократию изнутри. Пока греческие полисы были заняты внутренними распрями и междоусобной борьбой, Македония неуклонно шла к поставленной цели. 

Мир, заключенный ранее между Афинами и Филиппом, был расторгнут, и тот занял ключевую позицию у Фермопил на пути в Среднюю Грецию. Весть об этом потрясла Афины. Стало ясно, что Филипп на этом не остановится. На карту была поставлена судьба всей Греции. Афинам удалось создать коалицию, куда вошли Фивы, Коринф, Мегара, Евбея и некоторые другие города. Спарта осталась в стороне.

В 338 году до н.э. при городе Херонее произошла решающая битва. Греческая армия была разбита. В этой битве впервые проявил свой полководческий талант сын Филиппа Александр, который командовал левым флангом македонского войска.

Афинян охватила страшная паника. Ждали с минуты на минуту вторжения македонской армии. Раздавались предложения дать свободу рабам, гражданские права метекам, вернуть изгнанников и тем самым пополнить ряды боеспособных.

Однако Филипп не пошел на Афины. Ему, как претенденту на господство в Элладе, невыгодно было подвергать расправе самый славный её город. Кроме того Филиппу был нужен афинский флот. Филипп не только пощадил Афины, но и заключил с ними мир на весьма умеренных условиях. Он возвратил без выкупа взятых в плен при Херонее афинян. В благодарность за великодушие Филипп и его сын Александр получили гражданские права в Афинах. Филиппу была воздвигнута статуя.

В 337 г. до н.э. в Коринфе был созван конгресс и создан общегреческий союз. Филипп стремился придать союзу вид патриотического начинания греков, объединившихся для борьбы против своего исконного врага – Персии. В Греции объявлялись всеобщий мир, безопасность торговли и мореплавания, запрещались междоусобные войны, внутренние перевороты, противозаконные казни, конфискация имущества, отмена долгов, массовое освобождение рабов с целью использовать их для переворотов. Филипп был назначен главнокомандующим союзной армией. Никто из греков не имел права воевать в армии, выступающей против Филиппа или помогать такому войску.

Херонейская битва и последовавший за ней Коринфский съезд подвели черту под целым периодом в истории Греции. Отныне хозяином на Балканском полуострове стала Македония. Позже Греция вошла в состав Римской державы как римская провинция Ахайя.

Запрет внутренних переворотов удовлетворил чаяния тех кругов Греции, которые видели в Македонии защитника своих состояний. Готовившийся поход против Персии сулил разрешение ряда экономических и социальных проблем. Но в 336 г. до н.э. Филипп II был убит, и выполнение этих планов довелось осуществлять уже его сыну Александру.

 

(Продолжение следует)

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,история,монархия,демократия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.