Украина сделала шаг навстречу переселенцам

2 декабря 2021, 10:57
Владелец страницы
0
6

Надеюсь, что законопроект будет принят до конца этого года, а его нормы будут реализованы через программы правительства.


Верховная Рада в первом чтении приняла з/п №4487, упрощающий интеграцию внутренне перемещенных лиц. Не исключено, что до конца года законопроект будет принят в целом. Примечательно, что в его разработке участвовали представители общественных организаций, занимающихся вопросами переселенцев и знающих проблемы ВПЛ не по наслышке. 

Дело в том, что процесс реинтеграции переселенцев заморожен и временные решения, прописанные в действующем базовом законе о статусе ВПЛ «Об обеспечении прав и свобод ВПЛ», уже давно требуют изменений. За прошедшие годы часть ВПЛ интегрировалась на подконтрольных территориях и стала частью принимающих общин. Но привязка к месту регистрации, а не фактическому месту жительства, ограничивает их права и возможности. 

З/п №4487 упрощает и ускоряет взятие на учет ВПЛ и получение соответствующей справки, закрепляет право ВПЛ на компенсацию за поврежденное или уничтоженное имущество, регулирует права ВПЛ на жилье путем реализации государственных и местных программ, увеличивает срок допустимого отсутствия ВПЛ по месту жительства с 60 дней до 6 месяцев с возможностью пролонгации до 9 месяцев. До пандемии и закрытия КПВВ к этому сроку были привязаны социальные выплаты, и пенсионерам-переселенцам приходилось каждые 60 дней пересекать линию разграничения, чтобы госорганы не прекращали выплату пенсий.

К сожалению, законопроект не исключает полностью дискриминационные ограничения для ВПЛ в виде идентификации, некоторого ограничения передвижений. Но упрощение процедурных аспектов по ВПЛ – это однозначно шаг навстречу людям, которые не по своей воле оказались в тяжелой ситуации.

Надеюсь, что законопроект будет принят до конца этого года, а его нормы будут реализованы через программы правительства, в первую очередь- решение  жилищного вопроса. Без поддержки государства самостоятельно решить проблему обеспечения жильем могут единицы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.