Работа БЭБ запущена. Чего ждать?

26 ноября 2021, 14:18
Владелец страницы
0
6

Надеюсь, что новый орган все-таки будет исповедовать новую философию взаимоотношений с бизнесом и создаст благоприятные условия для работы.


Кабмин запустил работу Бюро экономической безопасности. После принятия соответствующего закона о создании БЭБ прошел почти год. Запуск ведомства, занимающегося исключительно расследованием экономических преступлений, откладывался по разным причинам. 

Сначала не успевали завершить аудит Государственной фискальной службы, ликвидация которой была предусмотрена законом о создании БЭБ. Затем были проблемы с набором сотрудников. До сих пор не выделено здание для Бюро. Но тут вдруг появился МВФ, который потребовал запуска БЭБ до конца текущего года. Ради второго транша Кабмин издал распоряжение о начале работы Бюро.

Инструменты затягивания процесса полноценного запуска сохраняются. Пока не будет предоставлено здание, соответствующее требованиям безопасности, оборудованное спецсвязью, уголовные производства не могут быть переданы Бюро, а соответственно работы не будет. Глава БЭБ Мельник выступал с предложением передать новому ведомству здание, в котором находится налоговая милиция города Киева. И вполне возможно, что так оно и будет. 

Украинский и иностранный бизнес в Украине надеется на то, что ликвидация налоговой милиции, лишение СБУ и ДБР права расследовать экономические преступления и создание БЭБ станут новым этапом формирования цивилизованных отношений бизнеса и правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что бизнес зачастую поддавался давлению и тонул в нескончаемых проверках, коррупция процветала.

Надеюсь, что новый орган все-таки будет исповедовать новую философию взаимоотношений с бизнесом и создаст благоприятные условия для работы. И не помешают этому ни тот факт, что руководитель БЭБ бывший глава ДФС, что большинство пока набранных сотрудников бывшие налоговики, и даже тот факт, что работать они будут возможно на том же самом месте, что налоговая милиция.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.