Украина – не Россия, у нас есть демократия

25 ноября 2021, 14:27
Владелец страницы
0
17

Украина – не Россия, мы должны беречь и развивать наши демократические традиции.


В декабре США проведет виртуальный саммит по вопросам демократии. Президент Байден пригласил представителей более 110 стран. Этот саммит - одно из предвыборных обещаний Байдена, когда он обвинял Трампа в разрушении отношений США с союзниками.

Саммит за демократию пройдет 9-10 декабря в формате онлайн. Принимать участие будут не только лидеры правительств, но и представители гражданского общества и частного сектора. Темами для обсуждения будут внутренние и международные инициативы, а также обязательства участников в противодействии авторитаризму, борьбе с коррупцией и защите прав человека. 

Среди приглашенных - западные союзники США, а также Украина, Армения, Болгария, Грузия, Косово, Молдова, Черногория, Северная Македония, Пакистан, Румыния, Сербия. Нет в списке приглашенных России, Китая, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Венгрии. 

Виртуальный саммит — это скорее формальное мероприятие, но очень символичное. США таким образом пытаются возглавить коалицию стран мира в противодействии авторитаризму, в частности России. Но несмотря на виртуальный формат, участники планируют наработать план мероприятий и через год, в декабре следующего года, собраться в живую и обсудить достигнутые результаты.

Повестка дня саммита важна и для нас. Мы заинтересованы в развитии демократических институтов, гражданского общества. Я уже не говорю о борьбе с коррупцией, которая давно является нашей приоритетной реформой наряду с судебной. Подобный саммит - это возможность обменяться опытом, инициативами и объединить усилия для достижения общих целей.

Кроме того, саммит по вопросам демократии может стать для Украины дополнительной площадкой для продвижения инициатив, направленных на противодействие российской агрессии. Режим Путина сегодня не только полностью стерилизовал демократические институты внутри РФ, но и пытается насаждать такой опыт в других странах, зависящих от России в экономическом плане. Украина – не Россия, мы должны беречь и развивать наши демократические традиции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.