Удар под дых

23 ноября 2021, 17:00
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
182

Западные политики, журналисты и деятели культуры всё чаще идут на поводу у Москвы.

СИГАЛ И КУСТУРИЦА ПРОТИВ ПАНИНА И РОТАРУ
Западные звёзды, несмотря на общую позицию Европы и США по поводу ситуации в Украине, нередко поддаются влиянию Москвы и приезжают в оккупированный Крым или Донецк.
Например, музыканты популярной немецкой группы Scooter выступили на музыкальном фестивале в Балаклаве. Американский боксёр, абсолютный чемпион мира в полутяжёлом весе Рой Джонс-младший приехал в Севастополь и попросил Путина дать ему российский паспорт.
Музыкант из  Deep Purple Джо Ли Тернер давал концерты в Севастополе, Феодосии и Ялте. Приезжал с концертами режиссёр Эмир Кустурица, он дважды привозил на полуостров свою фолк-рок группу The No Smoking Orchestra. Звезда блокбастеров Стивен Сигал не раз пожимал руку «главе Крыма» Сергею Аксёнову. А французский актёр Жерар Депардье стал владельцем крымских виноградников.
Конечно, далеко не всех смогла подкупить Россия: Орландо Блум посетил Славянск и Краматорск в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, а Шон Пенн побывал в Киеве и Мариуполе для съёмок документального фильма о Революции достоинства и АТО. Однако успокаиваться на этом и прекращать идеологическую борьбу за Крым и Донбасс нельзя.
Мы не удивляемся, когда россияне Пореченков и Чичерина приезжают на Донбасс и даже берут в руки оружие. Мы привыкли к волне пропаганды со стороны «Россия 1», НТВ или Russia Today. Наши люди за 7 лет научились не смотреть эту пропаганду. Но когда на западных СМИ выходит итальянско-венгерский фильм режиссёра Луки Беральди и документалистки Майи Ногради «Для детей Донбасса» (Per i bambini del Donbass), поданный исключительно с выгодной для Путина стороны, становится уже обидно и досадно. Как Италия-то проглядела такой информационный вброс? Неужто Берлускони напоил кого-то крымским вином, чтобы это вышло?
Чтоб лучше «заходило» цивилизованным европейцам, повествование решили вести от лица итальянского профессора-антрополога. И чтоб затронуло и запомнилось посильнее, в кадре — пострадавшие в ходе боевых действий дети. Как тут не пустить слезу и не поверить после такого зрелища всему, что рассказывают про АТО российские телеканалы?
Снимали фильм недавно, осенью этого года в Горловке. И вот он вышел на крупном итальянском ресурсе Visione TV, сообщает телеграмм-канал New KOBZAR https://t.me/newkobzar. Где реакция украинского МИДа и его главы Кулебы? Где-президента Зеленского? Почему украинским каналам достаётся от собственной власти, а когда у итальянцев выходит такая откровенная антиукраинская история, все молчат, не требуют этот фильм удалить, заблокировать? 

ТО BLABLACAR, ТО NEW YORK TIMES

На Банковой больше делают вид, что возвращают Крым и Донецк, а по факту мир отворачивается от проблем Украины, нас перестают поддерживать, и всё чаще оккупированные территории, пусть и не напрямую, но признают как принадлежащие РФ.
Например, компания BlaBlaCar запустила рекламу с изображением Украины без Крыма. Ни Крыма, ни Донецка с Луганском не оказалось на карте, которую опубликовала в соцсетях компания JBL Ukraine... и издательство National Geographic выпустило атлас для детей с картой, где Крым обозначен российской территорией.  
Подобные ляпы уже были у ведущих изданий мира — The Economist, The New York Times. Посольство Великобритании в Украине в разделе, посвященном советам для туристов, опубликовало Украины без Крыма и Донбасса. А Великобритания вроде на нашей стороне… Хотя о чём мы говорим, если даже телеканал «1+1» однажды выдал карту без Крыма в новостях.
Вот только ляпы ли это? Конечно, все СМИ сразу же убеждают наш МИД и сознательную общественность, мол, недоглядели, простите, сейчас переделаем. Вот только слабо верится, что в The Economist, или The New York Times нет целого штата корректоров и редакторов, которые с лупой разглядывают каждый материал перед публикацией. Получается, нам как бы намекают на западе, что придётся смириться с потерей наших регионов?
Конечно, наступление пропаганды пока удаётся сдержать. Украину поддержала экс-кандидат в президенты России, журналистка Ксения Собчак, которая принципиально не поехала в Крым.
В пользу Киева высказывается журналист Владимир Познер. Закрыла своё имение в Ялте «до лучших времён и возвращения Крыма» певица София Ротару.
Активно поддерживает воинов АТО звезда Ада Роговцева, переехали из России актёры Алексей Горбунов и Анатолий Пашинин (последний даже забросил карьеру артиста и решил воевать). Звезда «Бригады» Алексей Панин в последнем интервью Гордону тоже высказался против псевдореферендума в Крыму, хотя в первые годы после оккупации продолжал ежегодно отдыхать в своём любимом Симеизе. Однако изменил точку зрения. Значит, есть надежда, что выстоим. 
БОЛГАРИЯ ПОДВЕЛА
Удар по дружеским украинско-блогарским отношениям — так назвал глава МИДа Дмитрий Кулеба высказывания болгарского президента Румена Радева о Крыме. А руководитель соседнего государства, выигравший себе новый президентский срок, во время теледебатов сказал, что «в настоящий момент Крым русский» и добавил ещё, что Россия-де врагом для Болгарии быть не может.
Дико слышать подобное от главы государства-члена Евросоюза.ию Крыма не признала, а тут из Софии такое звучит... 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.