Отставка Меркель не сработала для Н4

22 ноября 2021, 13:14
Владелец страницы
0
34

Власти важно помнить, что кроме мирных переговоров есть еще и люди, проживающие на территории ОРДЛО.


Проведение новой встречи в Нормандском формате зависло на неопределенное время. Это стало окончательно понятно после соответствующего заявления и. о. канцлера Германии Меркель. Главной причиной, как и ранее, остается позиция Российской Федерации. Кремль считает, что проведение встречи Н4 возможно лишь после того, как Украина выполнит свои обязательства, взятые в рамках Парижских договоренностей. Хотя на самом деле прогресс выполнения соглашений по мирному урегулированию на Донбассе во много зависит от самой России. 

Нельзя исключать, что искусственное затягивание встречи в формате Н4 необходимо РФ для достижения своих целей в отношениях с Европейским Союзом. Они могут касаться, например, ускорения запуска СП-2 или признания Крыма законной территорией России. Сами же встречи в Нормандском формате Кремль использует для продвижения нарративов о внутреннем характере конфликта на Донбассе и исключительно посреднической роли РФ в нем. Такая риторика ориентирована в основном на жителей ОРДЛО, так как никто в мире больше не верит в непричастность России к войне на Донбассе.

У Евросоюза и Украины был неформальный план использовать окончание пребывания Меркель в должности канцлера Германии в качестве повода для проведения новой встречи в формате Н4. Но, как видно, этот план провалился. Что касается приемника Меркель, то пока неизвестно насколько активно он будет вовлечен в процесс мирного урегулирования на Донбассе. В лучшем случае руководители Германии и Франции продолжат общаться с президентами Украины и России по отдельности.

Отсутствие прогресса на переговорах в рамках Н4 значительно усложняет мирный процесс внутри Украины. Согласно социологическим исследованиям, запрос на достижение мира остается высоким в украинском обществе. Пробуксовка в мирном урегулировании уже стоила нынешней власти части рейтингов, ведь мир на Донбассе был одним из предвыборных обещаний Президента Зеленского и партии «Слуга народа».
 
Власти важно помнить, что кроме мирных переговоров есть еще и люди, проживающие на территории ОРДЛО. Об их интересах необходимо постоянно заботиться, так как они являются украинскими гражданами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.