У горе-министра энергетики Галущенко очередной зашквар

19 ноября 2021, 10:30
Владелец страницы
политтехнолог
0
39
У горе-министра энергетики Галущенко очередной зашквар

Угля нет, газа нет, электричество невозможно импортировать...Но министр не расстраивается и банально без конкурсов продает должности в подотчетных предприятиях.



В этот раз он, нарушая закон, назначил без конкурса в наблюдательный совет «магистральных газопроводов Украины» скромного пенсионера из оппозиции Виктора Пинзеника. А зарплата там 5 млн грн в год. Часть можно и отдать обратно министру за такое назначение.

Что произошло
Нарушение заключается в том что, Министерство энергетики (единственный акционер "МГУ") назначило Виктора Пинзеника членом наблюдательного совета "МГУ" без соблюдения процедуры, предусмотренной для этого действующим законодательством Украины.

При каждом назначении представителя государства в состав наблюдательного совета «МГУ», соответствующая кандидатура каждый раз должна определяться в соответствии с установленной процедурой. Для "МГУ", такая процедура определена в Постановлении КМУ 143 и предусматривает:

- обязательное рассмотрение и предоставление выводов относительно предложенной кандидатуры представителя государства Комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий;

- обязательное согласование Кабмином предложенной кандидатуры представителя государства.

В свою очередь, Распоряжение КМУ № 812-р от 21.07.2021 г. свидетельствует, что при назначении Виктора Пинзеника представителем государства в состав наблюдательного совета «МГУ» во второй раз, его кандидатура не рассматривалась Комитетом по назначениям и не была согласована Кабмином, а следовательно Минэнерго не имело правовых оснований для его назначения.

Следовательно, приказ Минэнерго № 229 от 01.10.2021 г., в части назначения Виктора Пинзеника членом наблюдательного совета АО «МГУ» содержит признаки нарушения требований действующего законодательства.

К чему это может привести и что надо делать
Поскольку назначение было с нарушением требований действующего законодательства, то соответствующее решение Минэнерго может в любой момент быть оспорено и признано недействительным.

В результате чего могут быть признаны недействительными все решения наблюдательного совета АО «МГУ», включая решения, которые она принимает в роли общего собрания участников ООО «Оператор ГТС Украины», которые были приняты благодаря голосу Виктора Пинзеника.

Кроме того, такие действия уже в который раз негативно скажутся на репутации не только Минэнерго, но и правительства в целом, продемонстрировав не желание Украины к реальному следованию руководящим принципам ОЭСР и поставит под угрозу дальнейшее сотрудничество с нашими международными партнерами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.