ДБР завершило расследование преступлений на Майдане

18 ноября 2021, 13:08
Владелец страницы
0
15

Очень важно установить истину и рассказать обществу правду о том, что происходило на Майдане.


Приближается годовщина Революции Достоинства. Традиционно в эти дни правоохранительные органы отчитываются о ходе досудебного расследования преступлений, совершенных во время Майдана. 

17 ноября 2021 года, накануне восьмой годовщины Революции, ДБР сообщило, что под руководством Офиса Генпрокурора завершило досудебное расследование преступлений, совершенных высшим руководством страны в феврале 2014 года.  

Расследование длилось 8 лет. Собрано более 1,5 тыс томов доказательств, расследовано более тысячи эпизодов, допрошено 4,5 тыс свидетелей и потерпевших, проведено более тысячи следственных экспериментов, осмотрено 2 тыс мест событий, документом, видеозаписей. 

Среди обвиняемых - экс-президент Янукович, глава МВД Захарченко, его заместитель Ратушняк, министр обороны Лебедев, глава СБУ Якименко и его заместитель Тоцкий, начальник УМВД в Киеве и области Мазан, командующий внутренними войсками Шуляк, командир «Беркута» Кусюк, начальник милиции общественной безопасности Федчук. Им инкриминируют организацию совершения в составе преступной группы незаконного препятствования проведению сборов и митингов, превышение служебных полномочий, умышленные убийства, нанесение телесных повреждений, организацию террористического акта. 

После ознакомления стороны защиты с материалами дела, что может длиться годами, обвинительный акт будет направлен в суд. Впереди судебное рассмотрение дела, процедура опротестования и исполнение приговоров. На всех этих этапах прокуратура должна будет отстоять свои обвинения. По другую сторону будут нечестные суды, несовершенное законодательство, зубастые адвокаты. Работа предстоит не из легких. Поэтому ставить точку еще очень рано. Да и обвиняемые прячутся от правосудия за пределами Украины.

Но сам факт завершения досудебного расследования причастности руководства страны - важный этап. Отмечу, что это расследование не касается всех без исключения событий Майдана. Речь идет о преступных действиях топ чиновников в период с 18 по 20 февраля 2014 года, которые привели к гибели 76 граждан и нанесению тяжких телесных повреждений 800 потерпевшим.

Очень важно установить истину и рассказать обществу правду о том, что происходило на Майдане. Понимаю, что из-за масштабности уголовного дела, на это могут уйти еще долгие годы. Но финал обязательно будет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.