Кремль продолжает «поглощение» ОРДЛО

17 ноября 2021, 11:59
Владелец страницы
0
20

МИД Украины уже направил ноту протеста РФ.


Путин продолжает вмешиваться во внутренние дела Украины. На днях он поручил правительству облегчить доступ товаров из ОРДЛО на российский рынок. Если конкретно, то Путин своим указом поручил признать в РФ сертификаты на товары и услуги, выданные в ОРДЛО, допустить товары, сделанные в ОРДЛО, к госзакупкам наравне с российскими, и убрать ограничения на экспорт и импорт. 

Свои действия Путин оправдал необходимостью предоставления гуманитарной помощи населению Донбасса до политического урегулирования ситуации. В рамках инициативы Кремля, предусмотрено открытие новых пунктов пропуска для грузов на неконтролируемых участках украинско-российской границы. 

Указ Путина - не что иное, как продолжение экономической интеграции ОРДЛО. Первым шагом было введение рублевой зоны на оккупированных территориях. А если добавить к экономической информационную, культурную, образовательную, политическую и социальную интеграцию, то увидим, что процесс поглощения временно оккупированных территорий идет полным ходом. Эти действия РФ никак не сочетаются с Минскими соглашениями. Реализация Минска в новых реалиях - невозможна. 

Россия преследует сразу несколько целей: давит на Украину, демонстрирует населению ОРДЛО заботу, уменьшает свои издержки на содержание ВОТ, удерживает трудоспособное население на Донбассе, легализирует незаконные схемы экспорта угля из ВОТ за границу. Впрочем, доля ответственности Украины в происходящем, на мой взгляд, тоже есть, и немалая. По сути РФ сегодня делает то, что мы должны были сделать в 2017 году — не вводить блокаду, а продолжать экономические связи с временно оккупированными территориями. Теперь нашу работу делает Россия, но только с политической выгодой для себя.

МИД Украины уже направил ноту протеста РФ. В ответ - тишина. Печально, что перспектива возвращения оккупированных территорий и, главное, людей из-за незаконных действий России отдаляется. Но несмотря на стратегию Кремля, мы должны каждый день, не опуская рук, искать пути решения кризиса на Донбассе. Мирные переговоры и поиск компромиссов при участии наших международных партнёров - наш единственный путь.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.