Миграционный кризис стремительно растет

16 ноября 2021, 19:45
Владелец страницы
0
15

Призываю правительство и профильные подразделения отчитаться в парламенте о том, что было сделано для предотвращения кризиса.


Ситуация на польско-белорусской границе обостряется. Польша, Литва, Латвия планируют обратиться к НАТО за помощью в разрешение кризиса. Речь идет о применении 4 статьи Договора НАТО. Применение статьи возможно в случае, если один из членов НАТО считает, что его территориальной целостности, политической независимости и безопасности есть угроза. 

Применение 4 статьи в 2015 инициировала Турция из-за угроз «Исламского государства», в 2012 - из-за угроз со стороны Сирии, в 2003 - со стороны Ирака. После начала агрессии РФ против Украины в 2014 Польша так же обращалась к 4 статье НАТО из-за угрозы со стороны РФ. В 2003 и 2012 по итогам обращения НАТО предпринимала оборонные меры.

Обращение к 4 статье позволяет начать консультации по миграционному кризису на заседании Совета НАТО и обменяться информацией. Будет ли задействован механизм - пока неизвестно, но Польша готовится остановить штурм границы. 

Обращение трех членов Евросоюза к НАТО выводит проблему на высший уровень. К урегулированию проблемы кроме стран-членов ЕС будут привлечены США, Великобритания, Турция. До этого момента, эти страны только высказывали свою позицию. 

Вашингтон назвал активизацию мигрантов маневром, отвлекающим внимание от действий России возле украинской границы. Лондон предложил помощь Польше в укреплении границы. Турция, которая была одним из пунктов на пути мигрантов в Беларусь, закрыла рейсы гражданам Ирака, Сирии и Йемена. Осудила использование живых людей в политических целях и ООН.

Если США будут привлечены в процесс, то Россия может публично встать на защиту режима в Беларуси. Пока что Москва ограничивалась заявлениями, что переговоры по выходу из миграционного кризиса ЕС нужно вести напрямую с Лукашенко.  

В связи с ситуацией на границе Польши и Беларуси остается угроза переориентации потока мигрантов в Украину. Призываю правительство и профильные подразделения отчитаться в парламенте о том, что было сделано для предотвращения кризиса и укрепления границы и пограничных пунктов на данный момент.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.