Ком энергетических проблем продолжает нарастать

5 ноября 2021, 13:42
Владелец страницы
политтехнолог
0
43
 Ком энергетических проблем продолжает нарастать

Угля на складах ТЭС на несколько дней работы. РФ запретила экспорт в Украину энергетического угля и электроэнергии


С 1 ноября полностью остановился импорт газа в Украину. При этом экспорт из Украины вырос до 20 млн в сутки и это не предел. Из-за недоверия к Украине и нехватки газа в Европе ожидается, что за зиму из страны будет дополнительно вывезено до 2 млрд м3 газа, которые сейчас хранятся в ПХГ в режиме таможенный склад. Этот газ принадлежит серьезным западным компаниям, поэтому вряд ли Правительство пойдёт с ними на конфликт и будет ограничивать экспорт. Из этого можно сделать вывод, что газа в ПХГ недостаточно для собственных нужд Украины чтобы пройти эту зиму. Особенно без импорта газа. Газа в ПХГ не достаточно даже для нужд населения, ТКЕ и бюджетников.  

На этом фоне странно звучит заявление руководства государственного Центрэнерго о том, что из-за отсутствия угля они планируют работать на газу, который им должен предоставить Нафтогаз. 3 млрд м3. Нет у Нафтогаза дополнительных 3-х млрд м3! И не будет. Сейчас это будет стоить 3 млрд долларов, которых нет. Такое ощущение, что руководители государственных гос компаний между собой не общаются. Очевидно, что Министр Галущенко должен координировать работу всей энергетической отрасли и для начала составить энергетический баланс, но Министр выше этого. 

Стоит отметить, что Нафтогаз за сентябрь импортировал только 150 млн м3 газа, а с 1 ноября вообще остановил импорт. Возникает вопрос, куда были потрачены 2 млрд долларов, которые были на счетах Нафтогаза во время увольнения Коболева весной? Почему Нафтогаз не покупал газ всю весну и лето, когда цена была меньше в 2 раза? 
По идее, Министр Энергетики Галущенко должен обратить внимание на все эти проблемы и заняться их решением. Но он продолжает заниматься самопиаром. Вчера в на саммите в Глазго он вступил в очередную бесполезную организацию и опять заявил о планах зимой отключиться от энергосистемы РФ и Белоруссии. Хотя только вчера Украина попросила экстренной помощи от Белорусии чтобы не упала вся энергосистема Украины. А это ещё морозы не пришли. 

Угля нет, газа нет, энергоблоки не готовы, управления отраслью нет… покупаем свечи и дрова и ждем зиму. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.