Испытание ковидом

3 ноября 2021, 08:57
Владелец страницы
экономист
0
34
Испытание ковидом
Президент Украины Владимир Зеленский

Офис президента Украины и Кабмин, с одной стороны, явно растеряны, некомпетентны и не справляются в борьбе с очередной, огромной волной заболеваний ковидом


Украину накрыла третья, кажется, самая большая волна эпидемии ковида, которая оказалась неожиданно тяжелой, как для населения, так и властей.

Создается парадоксальная ситуация. Офис президента Украины и Кабмин Украины, с одной стороны, явно растеряны, некомпетентны и не справляются в борьбе с очередной, огромной волной заболеваний ковидом, с другой стороны власти боятся поддержать любую внутриполитическую и общественную инициативу вне усилий Кабмина.

Они никого не слушают и больше рассчитывают на финансовую помощь западных институтов и на материально-техническую поддержку других стран в рамках международной программы ВОЗ по вакцинированию и организации специальных мер ограничения и контроля населения, чем на собственные усилия Украины.

Это хорошо видно из официальной реакции украинских властей на попытки лидера «Батькивщины» Тимошенко, которая призывает сделать более эффективной, прозрачной и менее сумбурной борьбу правительства с ковидом. Ведь уже хорошо видно, что у власти нет плана борьбы, им важно снять с себя ответственность за происходящее и умело заглушить здоровую критику. В результате, появились первые негативные для власти политически сигналы- украинцы уже не доверяют ни словам, ни мерам правительства, которые призваны радикально улучшить ситуацию с эпидемией.

Но даже такое простое, но рациональное предложение лидера «Батькивщины» Тимошенко сделать бесплатными ПЦР-тесты и то вызвали глухую реакцию властей. Также Тимошенко справедливо добивается того, чтобы в условиях пандемии 15 млрд в Госбюджете были перенесены со строительства дорог на нужды медицины – те же бесплатные тесты, доплаты врачам, обеспечение кислородом и лекарствами больных.

Но правительство с подозрением относятся к любым попыткам здоровой оппозиции хоть как-то уменьшить страдания украинцев во время эпидемии или сделать политику властей более понятной и рациональной. Сейчас, в первую очередь, нужно спасать людей, а не тайно готовится в перевыборам.

При этом другие политические оппозиционные силы – ЕС Порошенко и ОПЗЖ Медведчука довольно равнодушно смотрят на неэффективную и сумбурную борьбу правительства с очередной волной ковида. Потому, что в этой теме мало поводов для пиара, но много опасностей и ответственности за свои шаги.

Не лучше ведет себя и политическое руководство страны. Президент проводит важные совещания и поездки. Президент Украины, уверенный в том, что ему доверяют 70% населения страны, призывает украинцев не смотреть социальные сети, а быстрее вакцинироваться, увы – слабая реакция.

Премьер-министр выступает с туманными прогнозами о скором финише эпидемии, а спикер Верховной рады вообще занят важным делом – укреплением своей власти в секретариате украинского парламента.

Все усилия СНБО уходят на формирования удобного для Офиса президента Реестра олигархов или поиска новых объектов санкционирования, а не ликвидации эпидемии, как угрозы национальной безопасности.

Таким образом, все усилия по борьбе с коронавирусом в Украине реально сосредоточилось на фигуре министра охраны здоровья Ляшко, о существовании которого, до начала эпидемии, никто не подозревал. Так власть умело отделяет ответственность за свои дела и слова в этом рискованном деле борьбы с ковидом.

В случае поражения или острой общественно-политической и международной критики, всегда можно найти «козла отпущения» в работе Кабмина. При этом , повторяем ,власть ревниво следит ,чтобы ни украинская общественность, ни реальная патриотическая оппозиция не вмешивалась в его дела – это важнее, чем реальные результаты и последствия борьбы с ковидом.

Так закладываются основы будущей украинской катастрофы, когда гуманитарные последствия эпидемии ковида в Украине соединятся с социально- экономическими и острыми политическими проблемами страны и приведут не к выздоровлению, как в других странах, а глубокому необратимому кризису.

Автор Виктор Небоженко
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.