Сможет ли Разумков пережить «шторм»?

1 ноября 2021, 11:48
Владелец страницы
0
17

Уход Разумкова с должности спикера ВР был достаточно ярким политическим событием, которое подняло рейтинг политика.


Экс-спикер ВР Разумков постепенно проясняет свое политическое будущее. В эфире телеканала "Украина 24" он заявил о намерении создать собственную политическую силу. Подробности о целях и персоналиях экс-спикер не раскрыл, однако волнений на Банковой явно прибавилось. Последние социологические опросы показали, что у Разумкова появился президентский рейтинг, который теоретически можно конвертировать в новый политический проект с прицелом как на парламентские, так и на президентские выборы. 

Уход Разумкова с должности спикера ВР был достаточно ярким политическим событием, которое подняло рейтинг политика. Однако теперь перед ним стоит задача, как минимум зафиксировать достигнутый результат. При этом политических инструментов у Разумкова в разы меньше, чем ранее. Следовательно, дальнейшее продвижение потребует от экс-спикера больше усилий, а также более четких и громких формулировок, адресованных потенциальному электорату.

Заявление Разумкова о создании новой политической силы, по мнению экспертов, преследовало сразу несколько задач. Во-первых, оно подогрело информационный интерес аудитории к персоне экс-спикера. Во-вторых, власть получила сигнал о том, что дальнейшее давление на отдельных представителей фракции «Слуга народа» может привести к оттоку депутатов к Разумкову. В-третьих, заявление о создании партии стало по сути приглашением к переговорам для всех заинтересованных политических сил.

В-четвертых, Разумков четко показал свою оппозиционность и стремление понравиться части аудитории, разочарованной в Зеленском. И наконец, в-пятых, экс-спикер по сути начал провоцировать власть на ответную реакцию. Разумкову может угрожать не только исключение из фракции «Слуга народа», но и лишение депутатского мандата. И если первое даст политику больше пространства для маневрирования, то второе несет серьезную угрозу для политического будущего Разумкова и его проекта. Вспомните как трудно было Яценюку руководить «Народным фронтом», оказавшись в отставке с должности премьер-министра.

Ряд экспертов считает, что чем ближе к следующим выборам, тем маловероятнее, что «СН» лишит Разумкова депутатского мандата. Новый политический скандал может привести к снижению рейтинга президентской партии и росту рейтинга экс-спикера. Тем не менее «слуги» вполне могут пойти на такой шаг, даже несмотря на то, что он сомнителен с точки зрения Конституции. Пока КСУ будет рассматривать дело Разумкова может пройти несколько лет, а время – это тот ресурс, который нельзя терять лидеру новой оппозиционной силы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.