Проблемы переселенцев до сих пор не решены

29 октября 2021, 19:07
Владелец страницы
0
8

Прогресс в реинтеграции ВПЛ очень несущественный.


Кабинет министров утвердил стратегию реинтеграции внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). По состоянию на июль 2021 года в Украине зарегистрировано 1 473650 переселенцев. В правительстве не исключают, что по факту их может больше. Новая стратегия будет действовать до 2023 года.

Это не первый подобный документ, первая стратегия была одобрена в 2017 году. Но перечень проблемных вопросов, касающихся ВПЛ, не уменьшается. Люди, переехавшие не по своей воле из ОРДЛО, до сих пор не имеют жилья, работы. Их доступ к получению социальной помощи затруднен, их конституционные права нарушаются. 

Стратегия направлена на разрешение главных проблем ВПЛ: реализация имущественных и жилищных прав, доступ к образованию, социальная защита, медицинское обслуживание, доступ к документам. 

По данным Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ, 60% переселенцев арендуют жилье, 17% живут в принимающих семьях, только 11% из них имеют собственное жилье. Правительство реализует несколько программ помощи за утраченное жилье, его разрушение или повреждение. 

На последнем заседании Кабмин перераспределил 22 млн грн субвенций 11 областям, за счет которых хотят купить 53 объекта недвижимости и отремонтировать 13 объектов, чтобы обеспечить 242 человека квартирами.
Кроме государственных денег, Кабмин привлекает помощь международных партнеров, и за ближайшие 3-4 года надеется полностью решить эту проблему.   

Следующим в списке главных проблем будет, пожалуй, финансовое обеспечение. По данным прошлого года, только 46% ВПЛ трудоустроены. Остальные - это пенсионеры (24%), заняты домашним хозяйством и воспитанием детей (14%) либо ищут работу (8%). Переселенцам трудно найти работу из-за отсутствия возможностей искать, низких зарплат и ограниченного количества вакансий. 

Так что как видим, прогресс в реинтеграции ВПЛ очень несущественный. После принятия стратегии, нужно построить работу всех ответственных органов таким образом, чтобы государство смогло эффективно реализовать задуманное и решить проблемы переселенцев. А еще лучше увидеть расчеты правительства, которые необходимо предусмотреть в бюджете на следующий год.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.