ЕС задумался об отсрочке с внедрением СВАМ

27 октября 2021, 12:25
Владелец страницы
0
13

ЕС выделяет промышленности на декарбонизацию в виде дотаций, грантов и субсидий помощь на сумму 800 млрд евро.


Глобальный энергетический кризис вносит коррективы в мировую экономику. В свете космических цен на энергоресурсы страны нетто-импортеры начинают задумываться над справедливостью таких инициатив как механизм СВАМ. Раньше он воспринимался как в принципе допустимая углеродная пошлина ЕС, которая должна стимулировать другие страны производить продукцию с низким углеродным следом. Но сегодня ситуация изменилась. В свете возросших расходов на энергоресурсы СВАМ начинает восприниматься как критически нежелательный налог на экспорт продукции в Евросоюз.

Украина, по моему мнению, несмотря на евроинтеграционный курс, должна присоединиться к конструктивной критике СВАМ, чтобы стимулировать ЕС изменить принцип его работы и сроки введения. А лучше и вовсе добиться отказа от введения углеродной пошлины. По прогнозам экспертов, больше всего от введения СВАМ пострадает украинская металлургия. При самом благоприятном исходе экспортные потери металлургов составят 250 млн евро в год. В учетом текущих цен на металл и роста цен разрешений на выбросы СО2 до 65 евро/т, потери могут вырасти до 410 млн евро в год. 

Если взять во внимание прогнозы роста цен на разрешения на выбросы СО2, а также прогнозы роста цен на газ, потери отечественной металлургии будут еще больше. Например, если цена разрешений достигнет 100 евро/т, украинские производители металлопродукции ежегодно будут терять не менее 510 млн евро. Много это или мало? Безусловно, много, ведь продукция металлургии составляет 25-30% структуры национального экспорта. Впрочем, наивно было бы думать, что опасность введения углеродной пошлины исходит только от Евросоюза. В США уже начали обсуждение введения аналогичного механизма.

ЕС показал всему миру, как под предлогом борьбы за экологию можно добиваться своих протекционистских целей. В этом смысле СВАМ является системой торговых ограничений нового уровня, потому что, согласно прогнозам экспертов, со временем его действие распространится на всю продукцию, ввозимую в Евросоюз. Нам следует задуматься над тем, что условные «СВАМ-ы» других стран могут оказаться намного более жесткими по отношению к Украине и они будут множится по всему миру.

По моему мнению, Украине не стоит полагаться только на особые договоренности с ЕС касательно СВАМ. Сроки и графики глобальной декарбонизации могут быть пересмотрены, но она неизбежна. Нашей власти это важно понять и создать государственные механизмы аккумулирования и распределения средств среди предприятий, проводящих экомодернизацию. Речь, конечно же, идет о создании Государственного фонда декарбонизации. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. 

ЕС выделяет промышленности на декарбонизацию в виде дотаций, грантов и субсидий помощь на сумму 800 млрд евро. Нам также следует определить формы и объемы поддержки бизнеса. Промедление будет стоить украинской экономике не только финансовых потерь, но и потерь целых отраслей.

Поживемо-побачимо...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.