Украине нужен институт местных референдумов

26 октября 2021, 13:34
Владелец страницы
0
3

Как бы то ни было, украинским гражданам нужен такой инструмент народовластия, как местный референдум. Это станет большим шагом вперед для развития местного самоуправления в Украине.


Новый глава парламента Стефанчук направил законопроект №5512 «О местном референдуме» на рассмотрение Венецианской комиссии. Данный документ разрабатывался фракцией «Слуга народа», чтобы реализовать инициативу Президента Зеленского о внедрении системы народовластия. 
Авторы з/п утверждают, что он разработан с учетом международного опыта и замечаний общественности. По процедуре №5512 сейчас находится на рассмотрении комитетов ВР и еще не прошел первое чтение.

Важно отметить, что такой знаковый законопроект ушел на экспертизу ВК не между первым и вторым чтением, как принято в ВРУ. С одной стороны, это хорошо, так как позволит устранить ошибки и неточности. С другой стороны, такой шаг может свидетельствовать о попытке правящей фракции разделить с ВК ответственность за его качество и последствия. Если «венецианка» положительно оценить з/п о местном референдуме, это значительно повысит шансы на его принятие за основу. 

Предыдущий спикер парламента Разумков также запрашивал у экспертов ВК мнение о знаковых для Украины законопроектах до их первого чтения. Такая практика была применена к з/п о всеукраинском референдуме, очищении ВСП, перезагрузке ВККС, возвращении ответственности за ложь в декларациях, а также к з/п об основах государственной политики переходного периода. Исключением в этом перечне стал законопроект о статусе олигархов, который был отправлен на рассмотрение ВК после принятия в первом чтении.

Проблема в том, что Венецианская комиссия не может начать анализировать данный документ, так как на сегодняшний день он принят во втором чтении, но до сих пор не подписан спикером. Последний до сих пор не может определить какие нормы были проголосованные и в каком виде з/п должен попасть Президенту. Здесь несколько неожиданно выглядит позиция гаранта, который почему-то считает, что ВК работает только с уже принятыми и подписанными законами.

Как бы то ни было, украинским гражданам нужен такой инструмент народовластия, как местный референдум. Это станет большим шагом вперед для развития местного самоуправления в Украине. Поэтому очень важно, чтобы на выходе из парламента мы получили качественный закон. Надеюсь, эксперты ВК помогут избежать ненужных ошибок и коллизий, чтобы не получилось, как с законопроектом о статусе олигархов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.