Украина дискриминирует ВПЛ

22 октября 2021, 13:53
Владелец страницы
0
20

Хочу напомнить, что в 19 ОТГ у линии разграничения не проведены выборы. Государство обязано предоставить людям возможность реализовать свое конституционное право избираться и выбирать.


ЕСПЧ установил, что Украина нарушила общий запрет дискриминации. Касается это кейса отказа внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) в праве голосовать на местных выборах 2015 года. 

Подали иск по делу «Селигенко и другие против Украины» четверо ВПЛ - три из Крыма, один из Донецка. В 2015 году их не допустили к выборам в Киеве по причине их регистрации на ВОТ. Суды Украины им отказали. 

ЕСПЧ установил, что государство не учло особую ситуацию этих граждан. Они на момент выборов уже больше года проживали и работали в Киеве, платили налоги и были заинтересованы в реализации своего права выбрать местную власть. Действия, нарушившие права граждан, нарушили и ст.1, протокола 12 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, ратифицированных Украиной. Каждому из четырех истцов Украина должна выплатить по 4500 евро за моральный ущерб. 

Это решение ЕСПЧ актуализирует вопрос нарушения прав ВПЛ в Украине. При этом речь идет не только об избирательных правах, а о любых формах дискриминации ВПЛ, которые не по собственной воле оказались в сложной жизненной ситуации. 

Результаты выборов 2015 года это решение ЕСПЧ не изменит, но надеюсь, что государство задумается о необходимости юридически урегулировать проблемы, с которыми сталкиваются ВПЛ. Ведь и сейчас наши соотечественники из категории ВПЛ поддаются дискриминации - они не могут свободно получать социальную помощь, им не выплачиваются пенсии из-за бюрократических проволочек. ВПЛ - это граждане Украины, их права и свободы гарантируются Конституцией и не могут ограничиваться.

Хочу напомнить, что в 19 ОТГ у линии разграничения не проведены выборы. Государство обязано предоставить людям возможность реализовать свое конституционное право избираться и выбирать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.