Важно знать: куда идет помощь на восстановление Донбасса

21 октября 2021, 15:04
Владелец страницы
0
18

Призываю профильные структуры систематизировать информацию касательно международной помощи, провести аудит и представить ее общественности отчет.


Европейская комиссия предоставит дополнительно 3,5 млн евро жителям Донбасса. Такое решение было принято из-за негативного влияния пандемии коронавируса на обеспечение жителей восточной части Украины, пострадавших вследствие российской агрессии.
Деньги будут направлены на оказание помощи пожилым людям и людям с инвалидностью по обе стороны линии разграничения для получения доступа к медицинской и психологической помощи. Но вопрос в том - а как доставить эти деньги адресатам? Оккупанты блокируют движение через КПВВ.
И вот еще какой интересный вопрос. Украина получает международную финансовую помощь для жителей Донбасса и для возобновления инфраструктуры с момента начала российской агрессии в 2014 году. Помощь от Еврокомиссии, выделенная в связи с ситуацией на ВОТ, с 2014 года составила 194 млн евро. В 2021 году ЕК выделила 29 млн евро гуманитарной помощи.
Но в публичном доступе нет перечня всех программ гуманитарной помощи. Есть только перечень проектов государств-доноров, но они касаются не только Донбасса. Такая ситуация недопустима, потому что усложняет контроль за использованием денег, предоставленных в качестве гуманитарной помощи.
Помощь Украине приходит как по линии международных организаций, так и по линии правительств. Среди наших доноров Красный крест, ООН, ОБСЕ, МБРР, Международная организация миграции, правительства США, Японии, Германии, Турции, Швейцарии. Среди направлений помощи - развитие и восстановление инфраструктуры, поддержка бизнеса, прямая помощь пострадавшим в виде продуктовых наборов, медицинских услуг, поддержка учебных заведений.
Общий объем помощи по программам достиг 400 млн дол прямой помощи, не считая кредитов и гуманитарной помощи. Минреинтеграции заявило, что международная помощь для преодоления последствий российской агрессии в 2016-2025 годах составит 8 млрд грн.
Призываю профильные структуры систематизировать информацию касательно международной помощи, провести аудит и представить ее общественности отчет. И мы, и наши международные партнеры должны знать куда ушли деньги. Без их помощи нам не обойтись. По подсчетам украинской стороны на восстановление Донбасса после возвращения территорий понадобится 10 млрд дол.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.