Нормандский саммит пройдет на уровне глав МИД

13 октября 2021, 12:20
Владелец страницы
0
22

Последняя встреча в таком формате была в июне 2018 года.


Лидеры Нормандской четверки обсудили подготовку к Нормандскому саммиту. Зеленский поговорил с Меркель и Макроном, а затем Макрон и Меркель поговорили с Путиным. В проведении очередного раунда Нормандского саммита заинтересованы все стороны, кроме РФ.

Инициировали переговоры Макрон и Меркель. Но как мы видим, есть несколько групп общения в Нормандском формате, в которых Путин и Зеленский напрямую не пересекаются. Главы Франции и Германии выступают посредниками. Путин никак не хочет встречаться с Зеленским лично, хотя Президент Украины уже неоднократно высказывал готовность к этой встрече. Риторика РФ последних дней не дает пока надежды на диалог двух президентов. 

Ангела Меркель обещала Зеленскому лично поспособствовать ускорению саммита и таким образом завершить свою роль в мирном процессе. Макрон тоже не прочь накануне выборов во Франции получить дивиденды от роли мирного посредника в решении международных конфликтов. Украина заинтересована в прекращении огня как минимум, и в завершении войны как максимум. Единственная сторона, которая саботирует любые движения в мирном процессе - Россия.

Украине необходимы режим тишины, возобновление работы КПВВ, нейтрализация угроз экологической катастрофы на Донбассе, разминирование территорий. Выполнение всех этих пунктов блокируется Россией. Но именно с решения вышеперечисленных проблем мог бы начаться конструктивный диалог по урегулированию конфликта на Донбассе.

Пресс-служба президента Франции сообщила, что стороны договорились активизировать работу на уровне глав МИД. Последняя встреча в таком формате была в июне 2018 года. Заданием министров иностранных дел будет полная реализация выводов Парижского саммита. Надеюсь, что, если эта встреча состоится, она оживит и переговоры в ТКГ, которые уже давно зашли в тупик.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.