Не место для дискуссий: во что превратится Рада после отставки Разумкова

8 октября 2021, 09:54
Владелец страницы
экономист
0
14
Не место для дискуссий: во что превратится Рада после отставки Разумкова

С новым руководством парламент превратится в станок по штамповке решений ОП


Падение "первого"
О том, что Разумкова на Банковой все-таки будут сбивать, окончательно стало ясно в начале сентября. Месяцами копившиеся обиды на Разумкова вырвались наружу у президента Владимира Зеленского, когда 3 октября в Трускавце он заявил, что у "Слуги народа" есть "миллион вопросов к председателю Верховной Рады".

"Мы все понимаем, что сегодня он не является членом этой команды, и Разумков об этом говорит достаточно открыто", - сказал шестой президент. При этом он назвал ситуацию, связанную с возможной отставкой спикера, внутрифракционной, и уточнил, что Разумков должен был поддерживать позицию партии, в частности, в вопросе введения санкций против Виктора Медведчука или касательно борьбы с олигархами, но спикер предпочел другой путь.

Менее чем через неделю, выступая с трибуны парламента перед голосованием за свою отставку, Разумков в ответ заявил о смене ценностных принципов, с которыми "слуги" пришли к власти в 2019 году.

"Принцип верховенства права и закона был изменен на политическую целесообразность, принцип права на собственную позицию и свободу слова сменил принцип "кто не с нами - тот против нас", принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям все, врагам - закон", а принцип, что "оффшоры для власти - позор" стал принципом "ничего страшного, у каждого ФОПа они есть", - сказал Разумков, отметив, что "никогда не плыл по течению" и делать этого не намерен в дальнейшем.

В результате, решение об отзыве спикера с должности поддержали почти конституционным большинством: кнопки "за" нажали 284 депутата. В частности, 215 голосов в поддержку этого решения дала фракция "Слуга народа", 20 - "Батькивщина", шесть - "Голос", группы "За майбутне" и "Довира" - 19 и 18 голосов соответственно, еще 6 голосов - внефракционные депутаты. Фракции "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" не поддержали отставку Разумкова.

Впечатляющая цифра проголосовавших "зеленых кнопочек" и их ситуативных союзников говорит о том, что в политическом плане Банковая подготовилась к удару по Разумкову весьма недурно. Так, красную кнопку в "Слуге народа" не нажали всего 7 депутатов, воздержались 4 "слуги", еще 7 "слуг" не голосовали. Среди последних - главы комитетов Дмитрий Наталуха и Сергей Бабак, Николай Сольский и Михаил Крячко.

При этом часть "слуг", проигнорировавших голосование, относят к так называемой "группе Павлюка", не чуждой интересам Рината Ахметова, к сфере влияния которого относят еще нескольких внефракционных нардепов, также проголосовавших против отставки спикера. Разумков уже давно является завсегдатаем на каналах самого богатого украинца, но об этом - ниже.

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко указывает, что в основном процедура была выдержана, а вот такого количества голосов "за" никто не ожидал.

"Процедура отзыва спикера в принципе была выдержана: отчет Счетной палаты был предоставлен депутатам, правда, голосование состоялось на следующий день после этого, но это не такая большая проблема. В принципе все прогнозируемо, за исключением того, что 280 голосов никто не ожидал, ориентировались на 240-250", - сказал Петренко "Апострофу".

Важен тот факт, что при подавляющей поддержке решения Банковой, аргументация отставки Разумкова выглядит далеко не безупречной, говорит "Апострофу" политический эксперт Виталий Бала.

"Процедура отстранения Разумкова выглядела очень плохо, абсолютно бесчестно со стороны депутатов фракции "Слуга народа". То, что они говорили, напоминало "комсомольское собрание", на котором надо было обвинять, но не было за что, а поэтому говорили глупости", - считает Бала.

С ним соглашается политолог Александр Кочетков, который отмечает, что претензии к Разумкову звучали несерьезно и больше напоминали мелкие личные обиды.

"Результаты голосования по отставке были известны заранее, можно было обсуждать только, насколько качественно оно будет выполнено. Можно сказать, что все прошло так, как планировалось в ОП, но в одном там точно недоработали: недоставало серьезных, более мощных претензий к спикеру. То, что звучало - было скорее какими-то личными обидами: то кабинет не там, то еще что-то, а вот претензий по сути работы второго в государстве человека не было. Уже экс-спикер выглядел достойно, не переходил на личности, в то время как его "поливали" как бывшего соратника, и выглядело это, конечно, нелицеприятно", - утверждает эксперт.

Перспективы Разумкова
Выставив Разумкова из кресла спикера, в "Слуге народа" явно собираются мстить Разумкову за его независимую позицию дальше. Идея-максимум - лишить его депутатского мандата. Фактически на это недвусмысленно намекнул глава фракции "слуг" Давид Арахамия.

"Ну, сейчас он внефракционный. Юристы говорят, что есть основания (для лишения Разумкова мандата - "Апостроф")... Посмотрим, как сейчас Разумков будет работать, он же народный депутат", - сказал он.

По мнению Игоря Петренко, этот вопрос еще будет поднят, но не сейчас.

"Пока Разумков будет внефракционным, но может встать вопрос о коллизии между Конституцией и регламентом - связи депутата-списочника со своей фракцией. Думаю, пока его поднимать не будут, но экс-спикера "подвесят". При этом Разумков будет пытаться создать какое-то неформальное объединение из поддерживающих его депутатов, частично из внефракционных. Кроме того, будет пытаться создать свой политический проект, искать для него финансирование, работать на свой личный бренд. Проблемный момент для него – то, что выборы - нескоро", - считает Игорь Петренко.

Но пока бывший глава парламента не очертит свою политическую линию четко – о его перспективах говорить сложно, отмечает Александр Кочетков.

"Чтобы у Разумкова были перспективы, должна сложиться другая политическая ситуация в стране, а сейчас у ОП есть мощные инструменты, чтобы помешать Разумкову строить собственную политическую карьеру. Если говорить о собственном бренде и политсиле - все зависит от того, готов ли бывший спикер стать решительным критиком власти, ее жестким оппонентом. Я уж не говорю о претензиях на президентский пост, для реальности которых нужно, чтобы симпатии к Зеленскому сильно уменьшились", - считает эксперт.

Как бы там ни было, о заинтересованности в сотрудничестве с Разумковым представителей верхней части списка богатейших украинцев говорит само голосование за отставку спикера. В частности, в "За майбутнє" за нее не проголосовали Виктор Балога и Александр Герега, а в абсолютно лояльной Банковой группе "Довира" - Лариса Билозир и Николай Кучер, близкие к собственнику МХП Юрию Косюку. Как уже отмечалось выше, поддержали Разумкова и депутаты, аффилированные с Ринатом Ахметовым, на каналах которого экс-спикера приходится видеть очень часто. Не стоит также забывать об определенной коммуникации экс-спикера и действующего мэра Киева Виталия Кличко, который не так давно реинкарнировал свою партию УДАР. Словом, договориться с потенциальными спонсорами и союзниками для героя сегодняшнего дня, скорее всего, не будет большой проблемой. Остальное зависит от него и того, сможет ли Разумков выйти за пределы образа "приличного парня".

Чего изволите?
Выгнав Разумкова, "Слуга народа" выдвинула первого заместителя председателя Рады Руслана Стефанчука на должность главы парламента, а главу партии Александра Корниенко - на пост вице-спикера вместо Стефанчука – правда, перенеся голосование за них на 8 октября. Поговаривают, Корниенко через некоторое время заменит Стефанчука. Но эксперты не верят в светлое будущее украинского парламентаризма с таким руководством Рады.

"Стефанчук в роли спикера – человек, который будет выполнять любые хотелки Офиса президента, превратив Раду в какое-то управление в составе департамента ОП, не больше – то есть, это полная узурпация власти в стране Офисом, и ни к чему хорошему это, конечно, не приведет. Не стоит забывать, что это человек, который брал с бюджета компенсацию за жилье, проживая в киевской квартире своей тещи", - говорит Виталий Бала.

С ним соглашается Александр Кочетков, который указывает, что нынешний созыв Рады и так был достаточно послушным орудием для Банковой, но при Стефанчуке парламент может превратиться в станок по штамповке законодательных решений ОП через Кабмин.

"Законопроекты будут рассматриваться по сокращенной процедуре, без изучения предложений или замечаний оппозиционных фракций. Конечно, качество законодательной работы при этом упадет, это не подлежит сомнению. Кроме того, мы полностью утратим контрольную функцию парламента, которая и так была не особо сильна. Власть якобы победила, но в стратегическом смысле она утратила площадку, где сталкиваются разные точки зрения", - говорит Кочетков.

В итоге, вернется ли Рада к "турборежиму" образца 2019 года – пока не до конца понятно. Но то, что украинский парламент может перестать быть "местом для дискуссий" - самый неприятный итог произошедшей отставки.

Автор Денис Захаров
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.