Возвращение Саакашвили-провокация, которая обострит грузино-украинские отношения

5 октября 2021, 16:17
Владелец страницы
0
190
Возвращение Саакашвили-провокация, которая обострит грузино-украинские отношения
Момент задержания экс-президента Грузии Михаила Саакашвили

Возвращение Саакашвили-провокация, которая обострит грузино-украинские отношения

Нужно отметить, что целенаправленный провокационный шаг со стороны Саакашвили, который уже повлек за собой необдуманные высказывания и оценки со стороны Киева, к сожалению может привести к обострению уже практически налаженных грузино-украинских отношений. Хочу напомнить общественности, что несмотря на неоднократные предупреждения официального Тбилиси в адрес бывшего президента Грузии (против которого в Грузии возбуждено не одно уголовное дело и который объявлен в розыск), чтобы тот не делал провокационных шагов и не возвращался в Тбилиси, где его непременно бы арестовали, тем более с учетом проходящих в Грузии выборов в органы местного самоуправления, чтобы не обострять и без того напряженную обстановку – со стороны Саакашвили пошел полный игнор. Нелегальным путем, Саакашвили грубо нарушив государственные границы и законодательство обеих стран (как Украины, так и Грузии), он все равно вернулся в Грузию, в Тбилиси.  Это не осталось незамеченным для грузинских правоохранителей и им ничего не оставалось, как задержать Саакашвили на законных основаниях.

Сразу же после огласки данного факта, пока официальный Тбилиси готовился сообщить Киеву о задержании гражданина Украины и председателя исполкома совета реформ, с украинской стороны было и продолжается по сей день незаслуженная критика и оскорбительные заявления в адрес грузинской стороны. Вместо того, чтобы Киев в первую очередь прекратил провокационный шаг со стороны своего гражданина и как минимум, принес бы извинения грузинской власти из-за его выходки, официальный Киев наоборот - перешел в атаку. Первый комментарий Киева по данному вопросу озвучил глава пресс-службы президента Зеленского - Сергей Никифоров, который почему-то подверг критике тон Тбилиси, который никоим образом не прозвучал ни в прессе, ни по телевидению. Вслед за этим немедленно последовало заявление президента, в частности о том, что Украина никогда не оставляет своих граждан в затруднительном положении и они на официальном уровне используют все возможности для возвращения своего гражданина М. Саакашвили на родину.

Также хочу еще раз напомнить общественности, что совсем недавно по заданию Саакашвили, со стороны еще двух граждан Украины - моряков, были совершены противоправные действия на территории Грузии, когда в сопровождении одного из членов охраны экс-президента, на яхте незаконно пересекли морскую государственную границу Грузии и вторглись в ее территориальные воды. По утверждению следственных органов, визит данной тройки был осуществлен с целью финансирования и передачи денег партии Саакашвили в предвыборный период. Грузинским правоохранителям и тогда удалось задержать правонарушителей. Помилование же граждан Украины президентом Грузии, их освобождения и передача украинской стороне, было актом доброй воли, дипломатическим жестом и шагом, направленным на потепление дружеских отношений официального Тбилиси с Украиной. Также нужно отметить, что напряжение данных отношений последовало вслед за назначением украинской властью бывшего и разыскиваемого президента Грузии председателем исполкома совета реформ (обиженный Тбилиси даже отозвал из Киева своего посла). Направлен на потепление отношений данный шаг официального Тбилиси почему-то не в соответствии оценен и осозан украинской властью. Со стороны Украины снова пошла унизительная риторика с напоминанием о том, что по отношению к такой большой, как Украина стране, маленькой Грузии не стоит «рыпаться». Здесь же напомню, что автором данных цитат был Саакашвили и они неоднократно были озвучены нашими властями. И несмотря на это, официальный Тбилиси в рамках свойственной ему дипломатии старался не обострять и сохранить с Украиной добрососедские и теплые отношения.

Именно этот подход к проблеме наблюдался в интервью министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани интернетпорталу «Интерпрессньюс» - «Я уверен, что наши отношения с Украиной будут развиваться так же, как они развивались и до этого и недопустимо, чтобы один человек взял в заложники стратегическое партнерство между Украиной и Грузией. Я уверен, что эти отношения и в будущем будут отличаться серьезным динамизмом », - заявил министр.

И в конце, мне хочется верить, также как и желающему теплых отношений с Грузией большинства населения Украины, что наша власть хорошо проанализируют положение и не принесут в жертву этому другу, только ради собственного благополучия и возвращения во власть готова пойти на все, человеку - те братские отношения, наши народы выстраивают и берегут веками. Власти я все же посоветовал - задуматься над тем, что своим провокационным шагом, Саакашвили в первую очередь неуважительно пренебрег нашими государственными институтами, такими как: предел, таможня, полиция, органы безопасности, реформирования которых он якобы так требовал. Обращаюсь к моим власти - когда вы говорите о защите прав Саакашвили и его возвращения в Украину, вспомните и о том статье уголовного кодекса (незаконное пересечение границы Украины), которую вы должны будете применить к непоправимому преступника Саакашвили, в случае его экстрадиции из Грузии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Грузия,Саакашвили,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.