Слухи о лишении Украины безвиза пока только слухи

30 сентября 2021, 22:31
Владелец страницы
0
3250
Слухи о лишении Украины безвиза пока только слухи

Новости о возможной отмене безвиза для Украины являются инсинуациями накануне саммита Украина-ЕС.


«Радио свобода» сообщила, что ЕС может рассмотреть вопрос о лишении Украины безвиза. Данную новость дружно подхватили почти все СМИ. В результате в медиа-пространстве возник скандал, постоянно подогреваемый новыми слухами и комментариями экспертов.

Официальную точку зрения власти по данному вопросу озвучила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Стефанишина. По ее словам, новости о возможной отмене безвиза для Украины являются инсинуациями накануне саммита Украина-ЕС. Стефанишина также заметила, что отчет о безвизовом режиме для балканских стран и стран Восточного партнерства был обнародован 4 августа 2021 года. В этом отчете сказано, что наша страна продолжает отвечать критериям, необходимым для безвизового режима.

Вице-премьер-министр отметила, что в отчете зафиксировано уменьшение миграционных потоков из Украины в ЕС, в то время как количество мигрантов из других стран выросло. Безусловно, Украина не может полностью отрицать фактов нарушений украинскими гражданами безвизового режима с Евросоюзом. Возможно, такие случаи обусловлены выездом украинцев на заработки, поиском политического убежища из-за ситуации в Крыму и на Донбассе. Однако никаких официальных предупреждений от ЕС по указанным вопросам Украина не получала.

Эксперты отмечают, что процедура приостановления безвиза может быть запущена в случае, если Украина перестанет отвечать хотя бы одному из пяти критериев. Из них четыре касаются вопросов миграции и один — прогресса в реформах. Окончательная отмена безвизового режима становится возможной только после рассмотрения данного вопроса по специальной процедуре и согласования всеми странами-членами ЕС.

Как видно, слухи о возможном лишении Украины безвиза пока являются только слухами. Уверен, что на предстоящем саммите Украина-ЕС мы получим ответы на этот и ряд других вопросов, касающихся интеграции нашей страны в Европейский Союз. Украинской власти важно сосредоточиться на реализации реформ, в первую очередь — антикоррупционной и судебной. Успех этих реформ повысит доверие между Украиной и ЕС и устранит почву для различного рода инсинуаций.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.