Меркель уходит, но вопросы Донбасса и СП-2 остаются

29 сентября 2021, 12:10
Владелец страницы
0
3855

Выборы показали снижение поддержки партии Меркель.


В Германии прошли парламентские выборы. По опубликованным данным, партия «Христианско-демократический союз»/«Христианско-социальный союз» Ангелы Меркель заняла второе место (24,1%). Победа у Социал-демократической партии Германии с 25,7% голосов. В тройку вошли «Зеленые» (14,8%). На четвертом месте «Свободная демократическая партия Германии» (11,5%). 

Выборы показали снижение поддержки партии Меркель. Отчасти, проигрыш ХДС/ХСС можно списать на тот факт, что Ангела Меркель покидает пост канцлера. Ее преемнику - Армину Лашету - очевидно не хватило харизмы, чтобы убедить немцев проголосовать за ХДС/ХСС. К тому же, правящая партия в ответе за внутреннюю ситуацию в стране, связанную с катастрофическими наводнениями, пандемией и газовыми вопросами. 

Говорить о том, кто получит должность канцлера еще рано. А значит и говорить о новом векторе внешней политики Германии тоже преждевременно. Все будет зависеть от того какие политические силы сформируют коалицию. Сейчас главными претендентами являются лидер СДПГ Шольц и лидер ХДС/ХСС Лашет. Шольц уже заявил, что надеется создать коалицию без участия ХДС/ХСС при поддержке «Зеленых» и «Свободной демократической партии». Пока же политсилы будут искать формулу новой коалиции, должность канцлера остается за Меркель. Процесс может затянуться - в 2017 году коалиция была сформирована через полгода после выборов.

Глава МИД Украины Кулеба заверяет, что Украина работала системно со всеми политическими силами Германии. Поддержка Берлина для нас является очень важной и по причине участия в мирном урегулировании, и по причине запуска Северного потока-2. Ангела Меркель семь лет занимается урегулированием конфликта на Донбассе. Она единственная, кроме Путина, кто был в Нормандском формате с самого начала. Конечно, нам важно кто придет после нее и какую позицию в отношении Украины займет. 

А что касается газа, то вполне вероятно, что новый канцлер в первую очередь будет решать вопрос снижения цены на газ для своей страны. И необязательно он будет озадачен обеспечением гарантий компенсаций Украине, как это делала Меркель. Для Германии внутренние интересы - в приоритете, нужно быть готовыми к разным сценариям развития событий. Главное, вовремя действовать на дипломатическом фронте. Боюсь, для Германии внутренние интересы в приоритете...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.