«Нафтогаз» подарит 1,3 млрд. долл. европейским трейдерам газа

27 сентября 2021, 10:03
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
131
«Нафтогаз» подарит 1,3 млрд. долл. европейским трейдерам газа

«Нафтогаз» и международные трейдеры газа хотят воплотить в жизнь схему. Она заключается в продаже «Нафтогазом» газа, который трейдеры закачали в подземные хранилища в 2020 году.

«Нафтогаз Украины» просит у правительства 44,5 млрд. грн на закупку 3 млрд. куб. м газа. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на документ «Нафтогаза». Цена 1000 куб м составит 14500 грн или 560 долл. 

https://t.me/korolchuk_energy/96

«Нафтогаз» и международные трейдеры газа хотят воплотить в жизнь схему. Она заключается в продаже «Нафтогазом» газа, который трейдеры закачали в подземные хранилища в 2020 году. Средняя цена газа закачанного в ПХГ Украины в 2020 году составляет 130 долл. за 1000 куб. м. Сейчас «Нафтогаз» готов купить этот газ по цене 560 долл. «Навар» трейдеров составит более 400 долл. на каждой тысяче кубометров.

https://youtu.be/7LPfmdYjiZQ

Почему «Нафтогаз» будет покупать газ у трейдеров из подземных хранилищ? Потому что технически «Нафтогаз» уже не успеет закупить на рынке ЕС и закачать газ в ПХГ. Выделенные средства можно будет потратить только зимой на оплату уже закупленного газа и закачанного в ПХГ. Кто является владельцем такого газа? Европейские и международные компании-трейдеры газа, которые «позаботились» об украинцах еще в 2020 году и закачали газ в ПХГ.

По странному стечению обстоятельств в режиме «таможенный склад» хранится именно 3,3 млрд. кубометров газа, принадлежащего иностранным трейдерам.

Таким образом «Нафтогаз» помогает трейдерам заработать на продаже 3 млрд. куб м газа почти 1,3 млрд. долл прибыли. Это не ошибка – более одного миллиарда долларов. А что заработает «Нафтогаз»? «Нафтогаз» выявит братскую любовь и поддержку европейским коллегам.

Ранее о подобных планах заявлял бывший исполнительный директор и теневой руководитель «Нафтогаза» Отто Ватерландер. Он говорил о снижении добычи газа в Украине на 1 млрд. куб м газа. И фактически нужно было компенсировать нехватку этих объемов с помощью покупки импортного газа. Но Ватерландера уже нет, а его схемы процветают.

Также «переживание» о стабильном прохождение зимы высказывал первый заместитель председателя правления Сергей Перелома. И высказывал «опасения» о продаже или реэкспорте газа трейдерами из ПХГ. Мол, не стоит переживать - весь газ останется в Украине. Теперь понятно кто заработает на продаже этого газа.

«Так, к началу отопительного сезона в ПХГ будет закачано более 19 млрд куб. м газа. Этого хватит, чтобы стабильно пройти отопительный сезон. Есть определенные опасения, связанные с возможным реэкспортом газа, принадлежащего нерезидентам. И по этому могу успокоить: за четыре месяца сезона закачки-2021 нерезиденты реэкспортировали 0,06 млрд. куб. м. Все другие запасы или реализованы на украинском рынке, или в дальнейшем остаются в ПХГ», - отметил Сергей Перелома.

Как видим, бывший глава «Нафтогаза» Коболева был освобожден, но Витренко не смог организовать деятельность «Нафтогаза» как прозрачной и безкорупцийнои компании. Также проведена и практически не начата проверка злоупотреблений в «Нафтогазе» в течение 2014-2020 гг.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Витренко,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.