Власть никакую внятную политику не осуществляет, а выстрелы уже звучат

23 сентября 2021, 14:59
Владелец страницы
экономист
0
18
Власть никакую внятную политику не осуществляет, а выстрелы уже звучат

Покушение на Сергея Шефира – поворотный эпизод в президентстве Владимира Зеленского


Захватывающее приключение, стартовавшее со смешного и трогательного поцелуя в лысину Женьки Кошевого, окончательно превращается в опасное предприятие, где смерть ходит рядом.

Одно дело, когда эта вероятность существует где-то в теории, и совсем другое, когда видишь следы от пуль в расстрелянном автомобиле, в котором ехал твой друг. Оставаться прежним после этого уже нельзя.

Нельзя не задуматься, все ли было сделано возможное, чтобы сейчас с какой-то разумной долей уверенности рассчитывать на раскрытие преступления. Соответствующие органы при Зеленском точно не стали эффективнее, никакие качественные перемены их не коснулись. Абстрактный уровень профессионализма украинских силовых структур и следствия оценивается совсем иначе, когда дело касается близких людей. Но когда лояльность – ключевое качество, которое требуется от служивых людей, как-то даже нечестно рассчитывать, что они вдруг проявят себя с другой стороны в исключительной ситуации.

Сейчас активно звучит риторика, в том числе из уст самого Зеленского, дескать, эти выстрелы – реакция на ту политику, которую осуществляет действующая власть. Но в том и проблема, что действующая власть никакую внятную политику не осуществляет, а выстрелы уже звучат. Да, старая система выведена из равновесия, но это все та же старая система, причем именно выведенная из равновесия, что и оборачивается эксцессами. Новая-то где? Если уж рисковать, то ради дерзких целей. Нет обиднее пули, полученной в ходе мышиной возни.

Первый помощник президента, отойдя от шока, прокомментировал покушение с недоумением: дескать, ничем эдаким, потенциально чреватым смертельными неприятностями, в последнее время не занимался, «работал над съемками студии «Квартал 95». Вот уж воистину невыносимо глупо было бы умирать «в борьбе за это». Подчеркивая свою безобидность, Шефир готов тем самым признать свою бесполезность, потому что менять Украину действительно опасно.

Владимир Зеленский сейчас хорохорится, что на него нельзя оказать давление, но давление-то уже оказано, президента подтолкнули к реакции, он не может не реагировать, и им обещан «сильный ответ». Тут-то и возникает уникальная возможность увидеть, наконец, что Зеленский, которого задели за живое, считает сильными шагами, и это, откровенно говоря, тревожит. Если в ситуации безусловного политического доминирования и относительного общественного спокойствия он за полсрока не сподобился на сколько-нибудь существенные преобразования, то стоит ли ждать качественных решений, когда главу государства изнутри распирает стремление всем доказать и кого-то наказать?

Период улыбок и воздушных поцелуев позади, а что такое мрачный мстительный Зеленский, знать, честно говоря, не хотелось бы. Тот, кто в своей великодушной ипостаси не показал масштаба, в злой обычно еще мельче.

Но какой бы вызов история с покушением ни бросала Зеленскому, это не может отменить неприятного обстоятельства, что Украина отныне страна, где вот так вот запросто стреляют в одного из самых влиятельных чиновников. Никакими ослепительно яркими презентациями этот факт не затмить. Резонанс будет долгий.

Автор Леонид Швец
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.