Кризис правосудия в Украине становится неуправляемым

21 сентября 2021, 14:57
Владелец страницы
экономист
0
33
Кризис правосудия в Украине становится неуправляемым

Апелляционная инстанция оказалась на грани полного краха



Twitter
Telegram
Facebook
Кризис правосудия в Украине становится неуправляемым и сам факт появления законопроекта № 6049 – яркое тому подтверждение.

Так, законодатель предлагает разрешить командировать в апелляцию судей из судов первой и кассационной инстанций. Зачем? Почему? Да потому, что правосудие в некоторых апелляционных судах осуществлять уже вот-вот станет попросту некому.

А сложилось так потому, что в 2019-м решено было прекратить полномочия всего состава ВККС, что впоследствии заблокировало возможность проводить набор судей. Летит время, судьи уходят в отставку, а новых кадров как не было, так и нет.

Теперь судьи, заработавшие право на отставку, предпочитают вешать мантию на гвоздь, а не трудиться до победного конца. Нынче даже судьи Верховного Суда с легким сердцем уходят на заслуженный отдых. Притом, что на пенсию их никто не гонит.

В апелляции же 83% судей имеют право хоть завтра уйти нянчить внуков. Надо ли говорить, что апелляционная инстанция в этом случае просто рухнет?

Чтоб вы лучше понимали масштаб катастрофы, скажу, что в Закарпатской, Хмельницкой и Черкасской областях абсолютно все судьи апелляционной инстанции могут в эту самую минуту прекратить осуществлять правосудие и «сделать ручкой».


«Зачем уходить, если можно остаться и ежемесячно получать солидную зарплату?», - спросите вы. Затем, что судьи, в большинстве своем, устали от бесконечных «реформ», а также законодательного и общественно-политического трэша.

Учтите также, что в первой инстанции и кассации обстановочка немногим лучше. Острая нехватка судей наблюдается повсеместно. Не говоря уж о том, что в апелляции должны бы работать самые опытные профессионалы, а в первой инстанции требования заметно мягче.


Чем же чревато крушение апелляционной инстанции? Тем, что судебные решения, принятые в первой, так и не вступят в силу, поскольку не будут рассмотрены в апелляции. А потому ни взыскать долг, ни возместить убытки, разделить имущество или, в конце концов, расторгнуть брак, украинцы боле не смогут.

Сам же законопроект анализировать бессмысленно. Мера эта подобна ампутации конечности, пораженной гангреной. Либо так, либо случится непоправимое.

Автор Максим Могильницкий
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.