На российских выборах - без перемен

21 сентября 2021, 13:31
Владелец страницы
0
3317

Еврокомиссия, США, Британия, Польша уже заявили о том, что не признают результаты выборов на временно оккупированных территориях.


В РФ состоялись выборы в Государственную Думу. По результатам обработки 99,8% протоколов пятипроцентный барьер преодолевают пять партий, но в топе все те же - Единая Россия, КПРФ, ЛДПР. 

Всего в выборах по смешанной системе приняли участие 14 партий. Это были первые выборы в Госдуму после внесения изменений в Конституцию РФ. У Госдумы появились новые полномочия - утверждать кандидатуру главы правительства, его заместителей и федеральных министров. 

Но были и сюрпризы. Явка на выборах была самой низкой в истории России - 45,15%. В 2016 году явка была несколько выше и составила около 48%. Снижение явки свидетельствует о том, что россияне устали от отсутствия альтернативы выбора и от правящей партии тоже. 

Новинкой выборов стали трехдневное голосование и возможность голосовать онлайн. Оправдывали такие меры пандемией. Но на самом деле цель проста - увеличить явку, хотя по факту метод не сработал. 

Электронное голосование было доступно для жителей ОРДЛО. Формально, пункт электронного голосования не является полноценным избирательным участком. По предварительной информации среди 600 тыс жителей ОРДЛО, получивших российские паспорта, участие в голосовании взяли 150 тыс. При этом видеонаблюдение на участках, где голосовали жители ОРДЛО, не проводилось, наблюдателей не пускали, а ОБСЕ вообще отказались от наблюдения из-за запрета допуска на большинство участков. 

Международные СМИ констатируют факты применения админресурса, безальтернативность выбора в целом. Многим кандидатам отказали в возможности баллотироваться из-за закона о запрете баллотироваться лицам, связанным с экстремистскими организациями, а также лицам, признанным агентами иностранного влияния. 

Еврокомиссия, США, Британия, Польша уже заявили о том, что не признают результаты выборов на временно оккупированных территориях. Украина тоже осудила привлечение граждан, проживающих на ВОТ, но, к сожалению, реальных механизмов противодействовать получению российских паспортов жителями Крыма и ОРДЛО не существует.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.