Повестка дня украинской делегации в Генассамблее ООН

16 сентября 2021, 20:18
Владелец страницы
0
3469

Пожелаем удачи нашей делегации, независимо от состава и формата участия.


14 сентября 2021 года открылась 76 сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Основная часть запланирована на 21-27 сентября. Украинская делегация тоже будет принимать участие в работе сессии. Вот только пока неизвестно кто ее возглавит и в каком формате она будет присутствовать.

Возглавит 76 сессию Генассамблеи ООН министр иностранных дел Мальдивской Республики Абдулла Шахид. Глава МИД Украины уже обговорил с ним приоритеты украинской делегации. Среди них противодействие российской агрессии, восстановление территориальной целостности, улучшение условий жизни украинцев на территориях, пострадавших от агрессии РФ, борьба с пандемией и ее последствиями для экономики.

Прошлая сессия проходила в онлайн формате. Сейчас проведение сессии планируется в смешанном режиме. Но присутствовать физически все желающие не смогу из-за карантинных ограничений. Ранее Офис Президента заявлял, что Зеленский лично примет участие в работе сессии Генассамблеи ООН. МИД окончательного решения не называл. 

Считаю, что формат в данном случае не важен. Важно, что Генассамблея является еще одной международной площадкой для Украины, на которой можно отстаивать вопросы Крыма и Донбасса, озвучивать проблемы внутренне перемещенных лиц, реинтеграции аннексированных и оккупированных территорий. С одной стороны, формат работы в ООН не предусматривает разработки практических механизмов противодействия агрессии. Но, с другой стороны, он позволяет держать фокус международного внимания на проблемах Украины и видеть позицию государств. 

Важным сигналом является тот факт, что несмотря на все усилия РФ, вопрос оккупированных украинских территорий в повестке дня присутствует. Его поддержали 71 государство, 45 - воздержались, против - 12, находящихся под плотным влиянием Кремля. 

К тому же не стоит забывать, что ООН — это еще и мощная площадка налаживания связей, проведения переговоров, двусторонних встреч, которые касаются не только повестки дня ООН, но и отношений между конкретными государствами. Пожелаем удачи нашей делегации, независимо от состава и формата участия.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.