Президент, ставший шоуменом — это печально

16 сентября 2021, 19:19
Владелец страницы
0
64
Президент, ставший шоуменом — это печально

Вот уже более двух лет во главе Украины стоит популярный шоумен Владимир Зеленский. Похоже, свою избирательную кампанию этот человек в 2019 году воспринял как некое шоу, как очередную роль, которую надо сыграть. А предвыборные обещания – как часть этой роли. Ведь, если говорить серьёзно, будущее – своё и близких, с этой страной комик не связывал и не связывает. Зря что ли куплены квартира в Англии и домик в Италии? А ещё, из песни слова не выкинешь, квартира в Ялте, за которую, кстати, украинский лидер исправно платит, регулярно пополняя российский бюджет.

Но, похоже, что-то пошло не так, и кандидат на пост президента Украина от олигарха Коломойского, Владимир Зеленский, шедший с программой в духе «за всё хорошее, против всего плохого», внезапно победил и… началась суровая реальность. В которой надо «отвечать за базар». Причём – в том числе нацикам-радикалам, многие из которых побывали в АТО. И всё это – в стране, где оружие, плавно переместившееся с фронта в глубокий тыл, в общем-то, никого не удивляет.  

Итак, давайте вспомним ключевые тезисы, с которым Зеленский шёл на выборы. Не будем перечислять все, а выделим лишь самые важные для жителей страны. 

1. Обещание закончить войну на Донбассе.  

Затяжная позиционная война в регионе, идущая восьмой год, за время президентства Зеленского даже не приблизилась к завершению. «По гробу в каждый дом» — страшная украинская реалия. Так было при Порошенко, при Зеленском всё продолжилось. Временами – с удвоенной силой. С линии фронта не прекращается поток убитых и раненных. И никаких предпосылок, что что-то изменится, не видно.  

Только за август-начало сентября 2021 года, согласно официальной информации, война на Донбассе унесла жизни 13 украинских военных. Но мы же все люди взрослые, и прекрасно понимаем, что цифры реальных потерь всегда значительно выше. Не стоит забывать и о том, что война неизбежно уносит жизни мирных жителей. А сколько бывших участников АТО скончались от последствий ранений и контузий – никто, видимо, уже никогда не посчитает.  

2. Создать условия, при которых граждане Украины не будут уезжать на заработки в Восточную Европу и, чего уж греха таить – в Россию. Массово. Работать фактически за копейки, на правах рабов без соцпакета, правовых гарантий. Едут даже в… Либерию – это даже звучит как-то не очень прилично.  

Весной текущего года нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев заявил, что средняя зарплата в Украине сможет сравниться с заработком в Польше через 30-40 лет. Звучит оптимистично – если всё будет идти так, как сейчас, никакой Украины к тому времени просто не будет.  

Хорошо было обещать. Но как создать рабочие места, когда экономика рушится? Никак. Поэтому в среднем на заработки за рубеж ежегодно выезжают 3-3,5 млн украинских граждан. Во время сезонных сельхозработ эта цифра может достигать 7 млн. При этом больше всего украинцев выезжают в Россию. Эти цифры существенно не поменялись за годы президентства Зеленского, хотя в 2020 году трудовую миграцию несколько снизил коронавирус, что стало для многих семей настоящей катастрофой, по сути, лишив их средств к существованию.  

И это мы говорим лишь о трудовой миграции! То есть, это люди, которые ездят на заработки, деньги переводят семье и, с наибольшей вероятностью, вернутся домой, хотя бы на время. При этом ни для кого не секрет, что многие семьи предпочли бы покинуть Украину, если бы была возможность. Так, в прошлом, 2020 году, на ПМЖ выехало 3 259 граждан Украины. Эксперты считают, что эта цифра могла бы быть выше, если бы не пандемия коронавируса. 

Главная причина, по которой люди рассматривают возможность эмиграции – невозможность удовлетворить минимальные потребности семьи (50% опрошенных). 27% хотели бы выехать ради самореализации, 17% – из-за отсутствия перспектив в Украине.  

В 2021-м году наблюдается самый высокий с 2015 года уровень готовности украинцев к эмиграции. При этом в 2019 году, когда г-н Зеленский столь щедро разбрасывался красивыми обещаниями, этот показатель был самым низким.  

3. Обновление системы здравоохранения.

«Больницы и школы получат современное оборудование, обновят свою инфраструктуру», — обещал Владимир Александрович в 2019 году. Также предполагалось обеспечить бесплатной медстраховкой малоимущих.  

Тут стоит вспомнить историю вопроса. Уже к 2014 году украинская система здравоохранения лежала в руинах. Потому что нельзя почти 30 лет лишь эксплуатировать, вкладывать тоже необходимо. А этим власти практически не занимались и не занимаются теперь. В 2016 году пост министра здравоохранения заняла уроженка США Ульяна Супрун, получившая прозвище «доктор Смерть». Персонаж она весьма не простой с неслучайными связями. Так, в 2014 году организация «Захист Патріотів» во главе которой стояли Супрун и её супруг, снабжала майдан НАТОвкими аптечками. На тот момент будущая глава Минздрава не то что не знала украинских реалий, она по-украински то говорила с большим трудом.  

Одно из наиболее заметных первых же решений Ульяны Супрун на посту министра здравоохранения Украины – полный перевод всех закупок лекарств на иностранные компании. Также вскоре после назначения она подписала указ, разрешивший тестировать на украинцах препараты зарубежного производства от рака, шизофрении и других психических заболеваний. 

Дальше было ещё много «прекрасного», в частности Супрун ввела систему «госпитальных округов», в рамках которой были закрыты сотни больниц, а старикам из сельской местности было предложено получать «квалифицированную медицинскую помощь по Интернету». И это – только в частности… Что было закрыто при этом гениальном министре – страшно даже перечислять. Ведь это в том числе госпрограмма «Онкология» и система СЭС, что отозвалось, когда грянула пандемия COVID-19.  

В 2019 году Супрун, успешно добив систему здравоохранения Украины, покинула свой пост, напоследок обозвав попытки остановить свои реформы «трусливым шагом в прошлое».  

Зачем мы сейчас об этом вспомнили? Зеленский пришёл «весь в белом». Но – как и в случае предыдущих двух обещаний, говорить было легко и приятно, однако реальность сурова и неподатлива. И, видимо не желая обидеть президента, депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский заметил, что при Зеленском здравоохранение Украины «не стало хуже». В общем-то, это исчерпывающая характеристика. «Не стало», и точка. 

Дело в том, что о сворачивании «реформ» Супрун речь в общем-то не идёт. Имеется в виду лишь некоторое корректирование курса и частичное притормаживание в связи с пандемией. Так, темп закрытия медучреждений на Украине несколько замедлился, но остановлен не был, однако продолжилось урезание финансирования системы здравоохранения. 

Всё это привело к тому, что получить медицинскую помощь обычному жителю Украины практически невозможно. Если пациент пришёл без денег, система его просто не видит, и даже услуги, за которые формально платить не нужно, в реальности можно получить, лишь «договорившись» с врачом. Это общеизвестный факт, о котором даже как-то неудобно писать…    

Уже в эпоху пандемии зарплаты медиков были значительно урезаны, многие не получили надбавки за работу с больными коронавирусом. Часть квалифицированных специалистов предпочла просто уволиться и уехать из страны. А депопуляция Украины, тем временем, стремительно набирает обороты. Так, только в минувшем, 2020 году, смертность выросла более чем на 6%.  

По году 2021 подводить итоги пока рано, однако уже есть данные о 349 тысячах умерших, из которых большинство скончались от болезней кровообращения.  

Это происходит на фоне постоянного, из года в год, снижения рождаемости в стране. Безусловно, у снижения рождаемости причин очень много, в первую очередь – экономических. Но далеко не последнюю роль играет количество людей, попавших под влияние ЛГБТ-пропаганды, что, естественно, не способствует реализации украинцами естественных репродуктивных функций. 

Учитывая, сколько граждан мечтают покинуть страну, строго говоря, скоро в Украине будет некому жить, работать и рожать.  

* * *  

В этой статье мы коснулись лишь трёх ключевых предвыборных обещаний Зеленского.

Каждый желающий с лёгкостью может открыть программу, с которой он шёл на выборы и понять, что не было выполнено ничего.  

Сейчас перед нами – растерянный человек, который не в состоянии держать под контролем ситуацию в стране. Человек, разрывающийся между Западом, заинтересованным в реализации своих планов в Украине и населением, интересы которого в этих планах не учитываются.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.