Эскалация ситуации на Донбассе служит политическим целям России

15 сентября 2021, 19:46
Владелец страницы
0
1283

На востоке Украины ситуация обостряется.


11 и 12 сентября количество обстрелов увеличилось - за эти двое суток украинские позиции были обстреляны 47 раз. 15 украинских военных ранены, четверо погибли. 

Совместный центр контроля и координации прекращения огня направил 109 нот главе миссии ОБСЕ. Руководитель украинской стороны Центра Аполлонов говорит, что не помнит такого дерзкого применения вооружения с 2016 года. Большинство нарушений происходят на территории Донецкой области.

Режим прекращения огня вступил в силу 27 июля 2020 года. С того момента по сей день зафиксировано 57 тысяч нарушений. А если взять статистику полного 2020 года, то режим тишины нарушался 153 тысячи раз. 

Думаю, что причин обострения ситуации на фронте несколько. Во-первых, в пятницу на этой неделе в РФ начнутся выборы в Государственную думу. Кремль намерен в своих целях использовать голоса жителей ОРДЛО и Крыма. Обострение ситуации на востоке Украины - на руку РФ, поскольку позволяет создавать выгодный информационный шум, отвлекающий внимание международного сообщества от очередного нарушения норм международного права агрессором.

Во-вторых, власть РФ крайне недовольна итогами Крымской платформы. Эскалация конфликта - как инструмент давления на Украину - стабильно используется РФ в любой ситуации. Еще один дестабилизирующий фактор - российско-белорусские учения у границы с Украиной, в которых принимают участие 200 тыс военнослужащих. 

Ситуация - тревожная. Мирный процесс заблокирован, деятельность ТКГ результатов пока не приносит, КПВВ не работают, разминирование территорий проводить невозможно. И есть только один виновник - российская сторона. Без политической воли Президента РФ прогресса добиться не возможно.

Но даже после решения вопросов безопасности и возвращения территорий останется вопрос возвращения людей, измученных войной, потерявших право на достойную жизнь. Вопросы безопасности и возвращения людей нужно рассматривать в комплексе, как одно целое.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.