Беларусь окончательно уходит в орбиту России

13 сентября 2021, 15:05
Владелец страницы
0
1781

Нам нужны добрососедские отношения с Минском, но, учитывая динамику развития событий, нельзя исключать их пересмотра.


Итак, Путин и Лукашенко договорились о согласовании всех 28 союзных программ интеграции России и Беларуси. После одобрения Советом министров Союзного государства, документы будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета. Подписание планируется до конца года.

Тексты 28 дорожных карт «сближения» РФ и Беларуси пока неопубликованы. Но главы двух государств уже заявили, что будут реализовывать единую макроэкономическую и промышленную политику, объединят оборонные пространства в одно, проведут интеграцию платежных систем, создадут единый рынок нефти, газа, электроэнергии и нефтепродуктов, а также обменяются доступами к госзаказам и госзакупкам.  

Беларусь сохранит льготную цену на газ до 2023 года как минимум, на уровне 128,5 долларов, тогда как в Европе цена составляет 700 долларов. И кроме того, Минск получит кредит в размере 640 млн долларов.

О политической интеграции пока речь не идет. Лукашенко номинально сохранит свое влияние в стране, и Беларусь остается де-юре независимым государством. Но де-факто после экономической интеграции, Кремль в любое удобное для него время без особых проблем провернет и политическую. Принятые обязательства и усиление влияния Кремля делают невозможным восстановление демократических институтов в Беларуси и нормализацию отношений с Западом.

Украине нужно держать ухо в остро. Вряд ли мы можем назвать теперь Беларусь нейтральным государством, а нашу общую границу - безопасной. С 10 сентября на территории Беларуси на границе с Украиной проходят российско-белорусские военные учения при участии 200 тысяч военнослужащих. 

Нам нужны добрососедские отношения с Минском, но, учитывая динамику развития событий, нельзя исключать их пересмотра. Заявление самопровозглашенного президента Беларуси Лукашенко о планах закупить у России ЗРК С-400 и разместить их на белорусско-украинской границе вызывают тревогу. Возможно, Украине стоит задуматься над тем, чтобы пересмотреть свою военную доктрину.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.