Стагнация мирных переговоров продолжается

10 сентября 2021, 11:36
Владелец страницы
0
4059

Мирные переговоры продолжают стагнировать, но надежда на прогресс остается.

Состоялась очередная встреча политических советников лидеров «Нормандской четверки». Общение прошло в режиме видеоконференции.
Встреча прошла без предварительного анонса и последующих официальных комментариев.

Глава украинского МИД Кулеба, хотя и подтвердил факт встречи, однако подробностей ее не раскрыл. Министр сказал только, что общение советников прошло в рамках подготовки встречи министров иностранных дел Н4.

Считаю, что здесь наш МИД «дал в штангу». Отсутствие официальных подробностей с украинской стороны открыло возможности для российской пропаганды. В итоге все журналисты перепечатывали именно российскую версию событий. 

Сообщается, что встреча советников была инициирована Германией и длилась около двух часов. Главной темой обсуждения стала возможность организации до конца 2021 года саммита глав государств Н4. Была попытка проговорить основные параметры возможного итогового документа, но она провалилась из-за обвинений РФ в сторону Украины о выходе из Минских договоренностей. 

Российская сторона в качестве доказательства своей позиции приводила публичные заявления Арестовича и положения законопроекта об реинтеграции. Представители Германии и Франции взяли на себя обязательство составить декларацию возможного саммита после получения предложений России и Украины.

Украинский представитель попытался привязать газовую тематику к проведению новой встречи в «Нормандском формате». Однако такая риторика встретила жесткую реакцию со стороны представителя РФ. Вопрос кластеров и процесса их согласования на встрече не поднимался.

Эксперты оценивают состоявшуюся встречу советников, как безрезультативную. Возможно самим фактом встречи канцлер Германии Меркель хотела некие усилия по восстановлению переговорного процесса. Меркель хочет выполнить свое обещание – до конца свое каденции организовать очередной саммит лидеров Н4.

Однако позиции Украины и России сегодня настолько различаются, что вероятность проведения саммита оценивается, как минимальная. Мирные переговоры продолжают стагнировать, но надежда на прогресс остается.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.