США назначили ответственную за политику с Украиной

9 сентября 2021, 13:23
Владелец страницы
0
3885
США назначили ответственную за политику с Украиной

Данниган назначили сразу после визита Зеленского в США

Администрация США назначила Робин Данниган, карьерную дипломатку, ответственной за формирование политики в отношении стран Центральной и Восточной Европы в Госдепе.

В 2017-2019 годах США рассматривали отношения с Украиной, как отдельное самостоятельное направление. Отношениями с Украиной занимался специальный представитель Курт Волкер. Позже его должность сократили, но дискуссии о необходимости назначения нового спецпредставителя периодически возникали. Данниган будет заниматься не только Украиной. На должности уполномоченного она будет отвечать еще за политику США в отношении Молдовы, Белоруссии, Польши, Чехии и Венгрии. 

С одной стороны, этот факт свидетельствует о том, что политика Вашингтона в отношении нашего государства остается сдержанной. Но с другой стороны, именно Робин Данниган была громким критиком планов РФ строить Северный поток-2, который нанесет ущерб Украине. И специализация Данниган - это санкции и энергетика. С 2014 по 2017 года она занимала должность заместителя секретаря по вопросам энергетической дипломатии в Бюро энергоресурсов Госдепа.

Данниган назначили сразу после визита Зеленского в США. Стало ли это назначение результатом переговоров двух Президентов? Вполне возможно, ведь во время визита Госсекретаря Блинкена в Киев в мае текущего года этот вопрос был на повестке дня. 

Назначение Данниган говорит о том, что сфера энергетики в Европе интересна США. И тут необходимо отдать должное Вашингтону как он строит свою дипломатическую архитектуру, исходя из национальных интересов. Украине не мешало бы также определять приоритетные направления работы и назначать ответственных за их выполнение. Сфера энергетики - наш национальный интерес. Главное понять - кто наш партнер и союзник.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.