Необходимо определиться: НАТО или союзник США вне НАТО

8 сентября 2021, 11:05
Владелец страницы
0
5009

Спикер Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания парламента.


Оно состоится 8 сентября, на рассмотрение депутатам будет вынесен проект постановления Верховной Рады об обращении к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса союзника вне НАТО.

На сегодняшний день такой статус получили 17 стран, кандидатами на его получения являются Украина, Молдова и Грузия. Статус основного союзника США вне НАТО предоставляет государству преференции к получению технической и экономической помощи со стороны Соединенных Штатов. Союзники США также получают расширенный доступ к различным оборонным инициативам и поставкам вооружений. 

На инициативу украинского парламента довольно жестко отреагировала посол Украины в США Маркарова. Она обратила внимание депутатов на тот факт, что статус основного союзника США вне НАТО обычно предоставляется странам, которые по политическим или экономическим причинам не могут присоединиться к Альянсу. 

Думаю, что к словам Маркаровой следует прислушаться. Формально никаких юридических ограничений на участие государства в двух форматах безопасности нет. Но геополитика делается не только в формальных рамках. Практика показывает, что оба формата являются взаимоисключающими. Вряд ли Украине стоит пытаться доказать обратное. На это может уйти слишком много драгоценного времени, которого в условиях российской агрессии у нас нет. 

Считаю, что украинская власть должна четко определиться куда мы идем: в НАТО или к получению статуса основного союзника США вне НАТО? Это поможет нашим международным партнерам лучше понять Украину и сэкономит драгоценные финансовые и человеческие ресурсы. Дуализм украинской позиции дает возможность Вашингтону постоянно уклонятся от ответа на вопросы, когда Украина получит ПДЧ или статус союзника США вне НАТО? В конце концов, не так важны форматы, как проведение необходимых для их получения реформ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.