227 миллиардов Зеленского: мифы и реальность

6 сентября 2021, 09:41
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
295
227 миллиардов Зеленского: мифы и реальность

Скорее всего у Зеленского понимали, что не смогут привезти весомые «политические» результаты визита в США, а потому решили «нарисовать» грандиозный экономический эффект визита.

Президент Владимир Зеленский во время официального визита в США представил «План трансформации Украины». Он предусматривает ряд совместных проектов для модернизации, реконструкции и строительства новых объектов энергетической, жилищно-коммунальной и другой инфраструктуры. 

Документ с пафосным названием «План трансформации Украины» - это скорее не конкретный финансовый план или предложения с понятными и согласованными средствами. Это - презентация подготовлена выпускником одного из высших учебных заведений для получения оценки в «зачетке».

Скорее всего у Зеленского понимали, что не смогут привезти весомые «политические» результаты визита в США, а потому решили «нарисовать» грандиозный экономический эффект визита.

Можно, конечно, попробовать серьезно посмотреть на возможность проводить переговоры с США по такому плану. Но в таком случае нужно провести как минимум предыдущие два года в постоянных переговорах с компаниями-инвесторами. Этого не было сделано. Уже поэтому такой план - это сплошной красивый миф о возможном начале работ предусмотренных планом. Не более.

Как можно сделать вывод из самого перечня «плана», то офис президента банально собрал уже давно существующие проекты, ожидания, желания, планы всех министерств и других органов власти. Ничего нового там нет. И ключевой вопрос - финансирование - совершенно не подкрепленное опять же переговорами с реальными инвесторами или банками.

Кстати, только разработка документации, подготовка технологий, проекты инженерных решений в среднем стоят от 2 до 5% - все зависит от конкретного случая. То есть, даже если можно будет согласовать проекты на половину «плана трансформации», то только от 2 до 5 млрд. долл. будет использовано для разработки самих проектов.

Несмотря на критику бесспорным является факт необходимости действительно модернизировать инфраструктуру Украины. Но, к сожалению, данный «план трансформации» - это лишь попытка использовать такую необходимость для лоббизма и реализации части «правильных» проектов.

Реальность «План трансформации Украины» рассмотрим на примере энергетического сектора и жилищно-коммунального сектора. Сразу сделаю ремарку: все перечисленные проекты не имеют подтвержденных источников финансирования, а потому власть могла бы написать и о 200, и о 500 млрд. долл.

1. Развитие нефтегазовой отрасли. Строительство плавучего украинского LNG- терминала и инфраструктуры для его присоединения к украинской ГТС. Разработка новых газовых месторождений и увеличение добычи природного газа – 28,7 млрд. долл.

С LNG-терминалом все ясно - он может стоить максимум 2 млрд. долл. Но даже эти средства не являются обоснованными для инвестиций, поскольку остаются вопросы прохождения газовозов через Турцию и также проблема высокой цены на LNG-газ в условиях рынка газа. Разработка новых месторождений газа действительно может потребовать суммы в более чем 20 млрд. долл, если в перспективе 2022-2042 года рассматривать наличие систематических ежегодных инвестиций в размере хот бы 0,5 млрд. долл. А это практически нереально. Поэтому цифры просто взяты «с потолка» и не привязаны к фактической ситуации.

2. Декарбонизация энергетической системы. Вывод из эксплуатации устаревших угольных электростанций - 25 млрд. долл.

Просто нереальные и фантастические деньги. Даже если говорить о действующих блоках ТЭС, то их остановка не может стоить больше 5-7 млрд. долл. Учитываем то, что ничего не сказано о строительстве вместо угольных новых ТЭС, например, на природном газе. В данном случае показательно желание украинской власти и бизнеса просить много, чтобы дали хоть что-то. Также можно рассматривать лоббизм компании ДТЭК Рината Ахметова в части получить финансирование для своих ТЭС через возможную государственную программу.

3. Модернизация жилого фонда. Проект направлен на реконструкцию и термомодернизацию жилого фонда, уменьшение его аварийности и энергозависимости - 21 млрд. долл.

На это также стоит смотреть через призму бизнес-проекта приватизации жилищного фонда, системы обслуживания и жилья.

4. Строительство доступного жилья. Массовое строительство объектов доступного и экологического жилья - 20 млрд. долл.

Если речь идет о «доступном жилье», то это должны быть государственные средства. Иначе кредиты поставят рыночную цену жилья и коммунальных услуг. Для кого в таком случае будут строить такое жилье? В лучшем случае за 20 млрд. долл. можно построить 1,5 млн. квартир - это низкий уровень для громкого названия «массовое строительство». Здесь также скорее нужно говорить о приватизации сектора жилищно-коммунальных услуг и объектов жилья.

5. Модернизация инфраструктуры централизованного теплоснабжения - 20 млрд. долл.

Это исключительно может рассматриваться как бизнес-проект приватизации ТКЭ и системы теплоснабжения.

6. Модернизация инфраструктуры водоснабжения и водоотведения - 15 млрд. долл.

Это также исключительно может рассматриваться как бизнес-проект приватизации водоканалов и системы водоснабжения.

7. Техническая синхронизация с ENTSO-E. Выполнение технических мероприятий для интеграции энергосистем Украины и Европы. Строительство, реконструкция модернизация воздушных линий, подстанций. Автоматизация подстанций – 11,7 млрд. долл.

Ну что же - наконец-то есть хотя бы приблизительное признание, что расторжение энергосистемы с Россией и Белоруссией является затратным проектом. И не может стоить 2-3 млрд. долл. Соответственно и реальное присоединение Украины к энергосистеме ЕС откладывается до того момента, когда будут для этого деньги, а это перспектива следующих 7-15 лет.

8. Развитие атомной энергетики. Строительства 2 новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Строительство малых модульных реакторов – 9,6 млрд. долл.

Даже для двух блоков АЭС будет мало 9,6 млрд. долл. А тем более на изучение модульных реакторов. Остается вопрос технологий и инвестора в такие проекты.

9. «Нафтогаз» и финансирование проектов по энергоэффективности - 7 млрд. долл.

Для «Нафтогаза» не является и не стало профильным за последние годы направление энергоэффективности. Этот пункт перекликается с вопросами модернизации системы теплоснабжения и жилищного фонда. Поэтому маловероятно, что на это направление найдется 7 млрд. долл.

10. Модернизация устаревшего жилого фонда - 5 млрд. долл.

Это очень маленькая сумма средств для санации и реконструкции существующего «панельного» фонда и «хрущевок». В лучшем случае можно говорить об утеплении домов. А замена внутренних коммуникаций, дворовой инфраструктуры, другого не предусмотрено. Здесь скорее нужно говорить о приватизации сектора жилищно-коммунальных услуг и объектов жилья.

11. Строительство шахты по добыче урановых руд и строительство завода по производству ядерного топлива (топливных элементов) на базе горно-обогатительного комбината – 1,2 млрд. долл.

Маловероятно, что будет реализован проект строительства завода по производству ядерного топлива. Проблема заключается в отсутствии технологий, которые Украине могли бы передать потенциальные инвесторы, а также рынки сбыта топлива. Хотя направление, конечно, перспективное, но не в современных международных координатах.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: энергетика,Нафтогаз,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.