Украина негласно реализует план «Б» по Донбассу и Крыму

3 сентября 2021, 14:23
Владелец страницы
0
1377

Возвращение Донбасса и Крыма является вопросом времени.

Украинская власть пытается восполнить временный вакуум информации об урегулировании на Донбассе. Это происходит с помощью публичных заявлений официальных лиц, отвечающих за указанное направление. Свою позицию в интервью изданию LIGA.net озвучил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Резников. 

Комментируя вопрос о возможности включения США в переговорный процесс по Донбассу, Резников отмечает, что пока не стоит возлагать надежды на такое развитие ситуации. Пока Россия не признает бессмысленности и бесперспективности оккупации украинской территории, простое изменение формата переговоров, по мнению вице-премьера, не принесет результата. 

Резников считает, что западные санкции могут лишь сдержать дальнейшую агрессию РФ, однако они не могут заставить Путина уйти с Донбасса и вернуть Украине Крым. В интервью министр прямо называет минские консультации «мертвой историей». По его мнению, здесь не произойдет никаких прорывов, поэтому не стоит возлагать на них особых надежд. Украинская власть рассматривает консультации как канал коммуникации, хотя фактически это основа для сохранения санкционного давления на РФ. 

По словам Резникова планы Кремля в отношении субъективизации ОРДЛО через прямые переговоры в рамках ТКГ уже ни для кого не являются секретом. Украинская сторона не может эффективно противостоять такой тактике. Поэтому наша делегация в ТКГ всячески имитирует переговорный процесс, пытается продвигать решение отдельных вопросов, таких как прекращение обстрелов, возобновление работы КПВВ, обмен пленными.  

Министр считает, что возвращение Донбасса и Крыма является вопросом времени. Рано или поздно произойдут изменения геополитической/внутрироссийской политической конъюнктуры, и тогда Украина получит назад свои территории. При этом, по словам Резникова, мы должны быть по-настоящему готовы к подобному развитию ситуации. Для этого украинская власть разрабатывает реинтеграционную дорожную карту. В этом документе будет содержаться алгоритм восстановления украинской власти на оккупированных территориях, а также механизмы формирования единой государственной политики относительно правоотношений с ОРДЛО в текущих реалиях. 

В последнее время Украина все чаще говорит о необходимости урегулирования конфликта на Донбассе дипломатическим путем на основе международного права, а не Минских соглашений. Эта позиция была озвучена Зеленским в США и всерьез обеспокоила Россию. Смена курса выгодна Украине, так как международное право предусматривает более выгодный для нашей страны порядок деоккупации территорий. Параллельно украинская власть прилагает усилия, чтобы на международном уровне соединить в один кейс вопросы возвращения Донбасса и Крыма. 

Фактически наша страна негласно приступила к реализации плана «Б» по деоккупации украинских территорий, захваченных РФ. Этот план не имеет ничего общего с Минскими соглашениями, однако полностью отвечает национальным интересам Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.