Инвесторы забирают из Украины больше денег, чем вкладывают

01 вересня 2021, 10:43
Власник сторінки
политтехнолог
0
31
Инвесторы забирают из Украины больше денег, чем вкладывают

Это реальность, как бы ни манипулировала цифирками власть


Тут у товарища эксперда случилась истерика с визгом после моей фразы о постоянном оттоке инвестиций из Украины. Даже глава Совета НБУ Богдан Данилишин сообщил недавно, что из заявленной суммы прямых иностранных инвестиций в 2,7 млрд гривень за первое полугодие 2021 года — 2,3 млрд или под 90% — это реинвестированный капитал. То есть незабранные акционерами дивиденды или прибыль, инвестированная снова в тот же бизнес. И на сайте НБУ эти же цифры

Новых инвестиций за полгода было всего 430 миллионов долларов, в то же время инвесторы вывели 460 миллионов. То есть разница только между вложениями и выведением — в минус 30 миллионов. И Госстат считал именно так. Но чтоб этот минус сильно не показывать, НБУ изменил методику подсчета инвестиций и стал включать в понятие инвестиций незабранные дивиденды. То есть один раз вложенные деньги они будут каждый год, то есть многократно включать в показатель

И с 2014 это именно отток, как бы ни меняли методику, какие бы транзитные деньги за русский газ туда ни включали, ОВГЗ или деньги заробитчан.

Но орал человек сильно. Орал, что растут инвестиции, что вкладывают иностранцы. Не знаю, как с такими дискутировать и зачем. Экономист, блин, знаток.

Автор Елена Дьяченко
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.